首頁 -> 頭條

全國兩會|“為國出力”念要鏗鏘有力 做要盡心竭力——專訪何超瓊委員

分享到:
2023-03-07 08:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網3月3日電 題:“為國出力”念要鏗鏘有力 做要盡心竭力——專訪何超瓊委員

香港中通社記者 陳卓儀李明珠

“擔任全國政協委員,是一份榮譽,肩負著祖國人民的囑託,更有香港人民的希望,任重而道遠。”新任全國政協委員的信德集團行政主席兼董事總經理何超瓊,近日接受香港中通社香港新聞網書面專訪時表示,“為國出力”雖然只有四個字,但念出來必須鏗鏘有力,做出來更要盡心竭力。

成為全國政協委員之前,何超瓊擔任北京市政協委員長達15年,這些經驗讓她與國政國策同步,也認識到不論是企業發展還是社會服務,都要有大局觀。

“更重要的是,這15年培養鞏固了我的政治擔當,更自覺地做政治上的明白人、老實人,擔負起為國家繁榮強大而鞠躬盡瘁的政治責任。”

得悉全國兩會的會議日期後,何超瓊立刻將原定工作重新安排,確保全心全意參與大會。為了更好地履職,她也反覆研習,廣泛收集了解香港市民關心的話題,希望用高質量的履職工作,開啟新征程。

此次提案,她關注多個議題,特別是經歷三年疫情後,全面通關的香港如何全速復甦。

何超瓊關注到,特首李家超出訪中東促成兩地多項合作,成果豐碩,而這也正反映了香港對國際社會,仍具有吸引力。“疫情退卻,天時地利人和,正是香港重整旗鼓,重新出發之時,在國家強大的支持下,我對香港的未來充滿信心。”

“香港的未來,挑戰及機遇並存,挑戰往往是創新的催化劑。”何超瓊說,香港是一個很小的地方,人口只有約740萬,加上缺乏天然資源,經濟較易受外圍影響。過去社會發展又側重於金融等服務,單是貿易物流和金融服務,就分別佔了香港GDP的20%左右,產業結構不夠全面。

“香港如何跳出這個發展框框?是我在疫情期間,經常反思的問題。”

何超瓊認為,香港不能單靠自身力量突破,可幸中央一直深明香港的需要,自回歸後推出不同政策支持特區發展。其中由習主席親自提出並督導的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,對香港未來規劃至為重要。

“整個大灣區人口超過8700萬,2022年GDP接近13萬億元人民幣,其規模及潛力之大,可想而知。”何超瓊表示,香港背靠祖國,有著聯通世界的獨特優勢,必須抓緊良好的發展勢頭,充分發揮 “超級聯繫人”角色,一邊做大灣區外資引進的橋樑,一邊充當中國企業走出去的窗口。

另一方面,在國家“十四五”規劃下,香港除了繼續鞏固傳統優勢,也要全力發展創新科技和文化藝術等新興產業。“這些新興產業不單為香港年輕一代帶來就業機會及發揮空間,更將增強香港發展動能,為香港對接國家發展提供更多元化的機遇。”

除了經濟復甦,推動愛國主義和國家安全法的普及教育在何超瓊心中亦格外重要。2019年是香港最黑暗的時期,隨著香港國安法實施,香港逐步回到正軌發展。何超瓊認為,香港市民的國家安全意識有所提高,開始瞭解“一國兩制”中,“一國”的重要性。中央在香港疫情最嚴峻時提供全方位支援,令香港市民為之珍重。

何超瓊認為,香港國安法教育需要長期堅持、不斷深化。讓每位香港市民成為國安法教育的參與者、實踐者、受益者而不是旁觀者,才是最終目標。

“愛國愛港愛澳。這句話對我影響很大,一直引導我,要心懷大局國為先。如果父親(何鴻燊)知道我擔任全國政協委員,他一定會為我驕傲。”何超瓊說,只有中國好,香港和澳門才會更好。(完)


【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!