首頁 -> 2024年全國兩會 ->兩會現場

(全國兩會)全國政協會議閉幕 港區委員們的“政協印象”

分享到:
2024-03-11 09:43 | 稿件來源:通視

【字號:

【同期】港區全國政協委員 郭基輝

非常實在。

【同期】港區全國政協委員 李月華

很有效率。

【同期】港區全國政協委員 吳傑莊

體現民主。

【同期】港區全國政協委員 譚岳衡

提振信心。

【空镜】大會閉幕空鏡

【解说】3月10日,全國政協十四屆二次會議在北京閉幕。今次大會的6天會期中,2000多名全國政協委員緊鑼密鼓舉行多場小組會議,深入協商議政,為國家發展建言獻策。

【解说】初登“委員通道”的全國政協常委譚錦球,是今年唯一一位登上“委員通道”的港區委員。他講述了自己抓住內地發展機遇,從一名普通的香港青年成為全國政協委員的故事,鼓勵香港青年抓住新時代國家發展機遇成就理想。

【解說】全國政協委員、交銀國際董事長譚岳衡印象最深是作為經濟界別人士出席和農業界別的聯組會議時,聆聽了國務院總理李強關於經濟方面的講話,讓他對中國未來經濟發展道路有了更清晰的認識。

【同期】港區全國政協委員 譚岳衡

特別是通過科創來提高“新質生產力”,我們香港北部都會區的建設就是創科中心建設,“南金融、北創科”,我覺得(國家發展的)這個方面對我們香港來說是非常貼切的。第二個方面就是高水平的對外開放,參與“一帶一路”的建設,這個是我們發揮香港連通世界優勢的一個非常獨到的方面,幫助國家進一步提升高水平的對外開放,發揮“超級聯絡人”、“超級增值人”更好的作用。

【解說】“務實”、“高效”是今次參會的港區全國政協委員們的普遍感受,踏踏實實的調研,用真實數據說話;務實具體的建議,切實解決市民的難題。

【同期】港區全國政協委員 郭基輝

我覺得政協的工作今年非常實在,體現了不調研不提案,做不了調研就不發言。真正了解了你關心的議題,然後再去提案,再去議政,再去協商。

【同期】港區全國政協委員 李月華

今次我覺得很有效率,大家很積極發言,積極給意見,今次的會議我們覺得很完美。

【同期】港區全國政協委員 譚岳衡

這個會議是團結振奮的大會,很提振信心,也增強了我們進一步高質量發展的底氣,非常務實。

【解說】“交流更廣更深”,是委員們對今次政協會議的第二個印象。除了委員間的交流外,今年委員與不同媒體間、與廣大網友也有良好互動。記者注意到,在3月1日開通的“我和政協大會說句話”的網友留言欄目中,網友留言十分踴躍,大到國家政策,小到百姓生活,涉及民生、文化、經濟等多方面。最高讚的一條留言下,全國政協委員、新希望集團董事長劉永好進行了詳細的回覆。

【解說】“提案有回應、能落實”,是港區全國政協委員的第三個“政協印象”。

【同期】港區全國政協委員 吳傑莊

過去我的很多提案都得到了很正面的回覆,回覆了之後也都落實了。包括香港青年的一些內地創業的政策,包括數據的隱私處理等,都有一條條法例列了出來。

【同期】港區全國政協委員 楊政龍

看到中央很關注我們的提案,以我為例,去年我的提案是“怎樣讓港青融入國家發展大局”。看到政協報告裡面,王滬寧主席關於香港部分的第一句就是講這一句,感覺很感動。

【解說】“民有所惑、委員有所問、政府有所答”,全國政協委員、第十四届全国政协外事委员会副主任林松添認為,這就是“中國式民主”的重要體現。

【同期】全國政協委員、第十四届全国政协外事委员会副主任林松添

人民政協就是體現“中國式民主”的一個重要形式。你看這次政協的會有5671個提案,涉及五大領域,大家積極圍繞國家重大的決策建言獻策。最高興的是我們每個委員的建言獻策,都能夠得到政府各個部門的回覆,都有答案,都能貫徹到,甚至落實到政府的政策之中去,這就是中國式的民主。

【出鏡】今年是特別的一年,是新中国成立75周年,也是人民政协成立75周年。我們也期待這2000多名政協委員回到各自的家鄉,回到自己的工作崗位後,繼續做好人民政協的工作,為國履職,為民盡責。

記者 陳爍 付鈺 北京報道

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!