首頁 -> 港澳 ->時政

香港立法會議員譚岳衡:施政報告立足當前著眼長遠

分享到:
2022-10-19 19:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月19日電 香港特區行政長官李家超19日上午發表新一屆特區政府的首份施政報告。立法會議員譚岳衡表示,本次報告內容豐富,立足當前,著眼長遠。譚岳衡及其他議員提出的許多建議皆在報告中得以體現,遠超預期,展現出特區政府廣泛聆聽並吸納議員的建議,充分重視行政立法關係。

hk_c_64d6d15e575b36de79c52a2289ef056.jpg

譚岳衡就本次施政報告有三點感想:

一、 報告在開篇和結尾皆有強調“為市民謀幸福,為香港謀發展”,體現了本屆政府以人民為中心,一切為了人民的施政理念,譚岳衡高度讚賞特首提出這一施政出發點,作為議員也要更好地著眼於“為市民謀幸福,為香港謀發展”。

二、 施政報告貫徹了習主席七一講話提出的“四點希望”,在解決香港長期存在的深層次矛盾和問題方面提出了突破性的舉措,兼顧當前和長遠,展現了破解難題的魄力。特別是人才政策方面力度大,措施多。

譚岳衡特別要感謝政府采納他早前提出的“合資格人才首次置業印花稅先繳後退”這一建議。譚岳衡於6月16日的立法會發言中首次提出此建議,隨後獲得了立法會G19議員的支持,並引起了社會各界積極反響和討論。這項措施於今日上午公佈後,在居港青年人才間引起了熱烈反響,譚岳衡相信包括“先繳後退”措施在內的一攬子人才政策將極大地提昇香港對於人才的吸引力,期望政府未來定期檢視香港人才現狀,因應情況及時調整人才策略,不斷調整、完善、豐富人才政策。

三、 在加強國際金融中心建設方面,施政報告提出一系列新舉措,譚岳衡在建議書中提出的強化人民幣產品的建設、大力發展綠色金融、提昇金融科技、加強與內地資本市場的互聯互通等,在施政報告中皆得到很好體現,相信這些措施落實後將極大提昇和鞏固香港國際金融中心的競爭力。

此外,在投資策略、創科金融方面,譚岳衡很高興看到政府通過設立“香港投資管理管理有限公司”的形式,整合目前職能上相近且需要從高層加以協調的不同組合,相信舉措更能有效配合政府的產業發展規劃,共同基金的推出將聚焦香港本地科創產業發展,相信這將有利於對香港創科產業進行長遠投資。  (完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?