首頁 -> 港澳 ->社會

立法會議員譚岳衡:中企在港“八大中心”建設中不能缺位

分享到:
2023-12-08 10:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月8日電 12月7日,香港立法會討論並通過“充分發揮中資企業作用,促進香港融入國家發展大局”議案。立法會議員譚岳衡就議案提出修正案,並發言分享三點看法,指中企在港“八大中心”建設中不能缺位。

譚岳衡指,首先,在港中資企業的類型是多樣的,包括中央企業、內地省市級企業,以及內地民營企業背景的實體公司、混合所有制企業等。特區政府在對接和推展與中資企業相關的工作時,在發揮中央企業“領頭羊”作用的同時,應該廣泛聯繫不同類型、不同層次、不同領域的中資企業,充分調動其參與香港發展建設的積極性。

立法會議員譚岳衡。(圖源:香港立法會)

其次,中資企業在香港“八大中心”建設中不能缺位,在香港非傳統優勢領域,或對未來具戰略意義的領域,要補位、要在位,有重點、均衡地參與“八大中心”建設。特區政府應考慮吸引“八大中心”定位相關的大型央企和國企來港設立總部,並與中央部委積極探討推動資本項目投資、公司註冊運作等方面的便利安排。

最後,中資企業有空間、有能力承擔更多社會責任,助力香港改善民生。雖然香港有幾千家中資企業,但其中不少是內地總部的分支機構,財務等各方面資源需要在總部支持下調配。建議特區政府加強與中央主管部門溝通,加强與內地企業溝通,加強香港駐內地辦事處、經貿辦與內地各層級政府機構的溝通,讓內地政府和總部企業更為關注和支持駐港企業扎根服務香港社會,讓中資企業更好地在本港精準扶貧、公益事業等方面貢獻資源和人力。

譚岳衡表示,中資、港資和外資企業需攜手合作,共同推動香港的發展。中資企業作為其中重要的一環,應該發揮自身優勢,為香港的經濟繁榮和社會進步做出更大的貢獻。  (完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!