首頁 -> 港澳 ->時政

譚岳衡稱香港發展低空經濟有四個優勢

分享到:
2024-04-11 19:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月11日電   香港立法會11日討論並通過“推動低空經濟發展”議案。立法會議員譚岳衡發言表示,低空經濟是國家聚力發展的產業新賽道,是香港發展新質生產力、推動創科中心建設、更好融入大灣區建設的一大重點領域,更是對特區政府相關政策局,在產業發展嗅覺、政策反應能力和決策力的一場考驗。

低空經濟是全球產業發展的新風口,作為國際化都市,香港全力推動創科發展,要放眼海內外產業的趨勢動態,在新機遇面前不能缺位,加之香港處於粵港澳大灣區,區位優勢強,在融資能力、應用場景、科研實力、人才培養等方面優勢明顯,所以需要盡早著手佈局,入場搶佔先機。

香港具有可從四方面積極作為:為低空經濟相關產業企業投融資對接搭建平台,透過優化風險投資、商業銀行、投資銀行、港交所等對初創、創科企業的支持力度和環境,吸引區域內低空經濟產業鏈上中下游企業來港尋求投融資或二次上市。在北部都會區和明日大嶼的規劃建設中、在東九龍發展和香港國際機場發展中開闢拓展低空飛行器應用場景,包括空中的士、旅遊觀光、物流配送等。在基礎科研方面發揮優勢,在低空經濟航空器產業鏈的上游傳感器系統、控制和導航定位網絡系統等方面提供堅實的人才和研發支持,吸引行業領先企業來香港設立研發中心或研發總部。與大灣區其他城市合作,探索低空飛行器跨境運行的試行規則、管理辦法和監督規則,打造低空飛行器跨境運行示範區。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?