首頁 -> 港澳 ->時政

施政報告|譚岳衡倡降兩稅率、發揮三優勢、構建四體系

分享到:
2023-08-18 19:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月18日電   香港立法會議員譚岳衡8月18日向特首提交2023年施政報告建議書。譚岳衡議員在此次施政報告諮詢提出降低兩個稅率、發揮三個優勢、構建四個體系三大主題建議。

降低两個税率

一是調整和降低股票交易印花稅。香港作為國際金融中心的主體市場是股票市場,面對現在市場低迷,香港能否繼續保持國際金融中心地位令人擔憂,迫切需要採取行動。如果不能取消印花稅,建議先實行單邊收費,取消買方印花稅。   

二是創造條件降低本港居民置業稅率。可考慮漸進的調整,研究可否將非永久居民置業的額外印花稅減半,同時放寬首次置業按揭成數比例、放寬換樓印花稅“先付後退”安排。 

發揮三個優勢

一是發揮香港“聯通世界”的優勢,鞏固香港離岸人民幣中心地位,建設“一帶一路”投融資平台。

二是發揮人才支撐優勢,通過發展寄宿學校,提升香港教育供給力和留學吸引力,推動教育產業化,成為教育國際樞紐。

三是發揮中資企業優勢,成立文化產業基金,促中資參與中外文化藝術交流中心建設,利用中資集團的開發經驗,引進中資企業香港總部和大型科創企業在北部都會區先行落地。

構建四個體系

綠色金融體系,推動港交所碳交易市場發展,構建香港對轉型金融的支持方案,支持中小企綠色轉型。

創科金融體系,要加快在年內落實港股創業板改革,建立已經在A股上市的創科公司,來港實現雙重上市的方案。

開發金融體系,申請擴大國家開發銀行在香港的投資規模,引進絲路基金等開發性機構在香港設立“一帶一路”總部,牽頭成立大灣區開發銀行,為大灣區和北部都會區內重大項目提供開發金融支援。

普惠金融體系,加快銀色債券和綠色債券的發行節奏,擴大發行規模,優化基層市民的強積金投資組合選擇,加強股票做空管理,保護普通投資者權益。鼓勵金融機構進社區,加大普惠金融服務的推廣,讓香港金融更多惠及普羅大眾。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港