首頁 -> 內地

中國打出“組合拳”活躍資本市場

分享到:
2023-08-28 17:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月28日電 據《香港經濟日報》網站8月27日報道,財政部、國家稅務總局表示,為活躍資本市場、提振投資者信心,自8月28日起,證券交易印花稅實施減半征收。

這是上海證券交易所外景(資料圖)。新華社圖片

現時A股交易的印花稅由賣方支付,稅率為0.1%,下調印花稅後,稅率將降至0.05%。

報道援引前海開源基金首席經濟學家楊德龍的話表示,這一舉措被視為對當前市場走勢的重大利好,有助於改變市場的低迷趨勢,對於活躍資本市場、提振投資者信心起到了催化作用。預計會對下周乃至未來很長一段時間內的市場走勢形成正面的推動,推動市場大幅反彈。

中國證監會同時出手限制大股東的股份減持行為。該機構表示,若上市公司存在破發(即股價跌穿發行價)、破凈(即股價低於每股凈資產)情形,或者最近三年未進行現金分紅、累計現金分紅金額低於最近三年年均凈利潤30%的,控股股東、實際控制人不得通過二級市場減持本公司股份。

報道稱,1990年以來,A股已進行7次印花稅率調整,其中2000年之後共下調3次,均發生於A股走勢疲軟、投資者情緒不佳的階段。整體可以看到,下調證券交易印花稅率可能使股市短期止跌,帶來日度或周度級別的回漲。

另據新加坡《聯合早報》網站8月27日報道,中國證監會8月27日宣佈,根據近期市場情況,階段性收緊IPO(首次公開募股)節奏,房地產上市公司再融資不受破發、破凈和虧損限制。

證監會在其官網上公佈消息稱,根據近期市場情況,階段性收緊IPO節奏,促進投融資兩端的動態平衡。

對於金融行業上市公司或者其他行業大市值上市公司的大額再融資,證監會決定實施預溝通機制,關注融資必要性和發行時機。

證監會也宣佈,突出扶優限劣,對於存在破發、破凈、經營業績持續虧損、財務性投資比例偏高等情形的上市公司再融資,適當限制其融資間隔、融資規模。證監會表示,也會引導上市公司合理確定再融資規模,嚴格執行融資間隔期要求。

中國官方還在8月27日宣佈,將從8月28日起,減半征收證券交易印花稅。

報道還說,另一方面,上交所、深交所、北交所也會將投資者融資買入證券時的融資保證金最低比例由100%降低至80%。此調整將自9月8日收市後實施。證監會解釋稱,此舉是為了落實該機構近期發佈的活躍資本市場、提振投資者信心的一攬子政策安排,促進融資融券業務功能發揮,更好滿足投資者合理交易需求。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足