首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】菲東盟峰會期間再起事端 意圖為何?

分享到:
2024-03-10 23:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月5日電(香港中通社記者 王豐鈴)東盟—澳大利亞特別峰會召開之際,菲律賓在南海再起事端,5日派4艘船闖仁愛礁,並指控中方海警船擦撞。此舉和菲方在東盟峰會上的表現遙相呼應,背後動機令人懷疑。

菲方發布的視頻截圖

菲律賓海岸警衛隊發言人5日在社交媒體平台放出兩段視頻,稱中國海警“危險調動”,與菲海岸警衛隊船隻在南海“相撞”,致使菲船“輕微結構損壞”。但從視頻來看,中方船隻航行速度並不快,菲船上人員甚至有時間放下氣囊狀物做緩衝。

中國海警局同日回應指,當日菲違背承諾,刻意派出2艘海警船、2艘運補船擅闖中國南沙群島仁愛礁鄰近海域,向其非法“坐灘”軍艦運送物資。期間,菲海警船無視中方一再警告,違反《國際海上避碰規則》,以不專業、危險方式,故意衝撞中方正常執法的海警艇,導致發生輕微刮蹭,責任完全在菲方。

南京大學中國南海研究協同創新中心高級研究員成漢平5日對香港中通社表示,菲方明顯誇大其詞,目的是將中國描述為南海不安定因素的“罪魁禍首”。今年以來,菲方與中方邊談邊製造摩擦,摩擦不斷升級。一個可能是,菲方以時間換空間,透過試探中方紅線,做出下一步行動;另一個可能,或許菲政府想談,但菲軍方及警方內部的親美勢力則在幕後推動事態發展,樹欲靜而風不止。

“可以看到,菲律賓在仁愛礁、黃岩島等多個島嶼同步出手,未來亦可能在國際仲裁法庭提出新的訴訟,這是一套‘組合拳’。”成漢平說。

菲方闖仁愛礁,恰逢東盟—澳大利亞特別峰會4日至6日召開期間。會上,菲總統馬科斯宣稱,他致力與東南亞國家和中國合作,就南海行為準則進行長期談判。菲外長亦稱,菲希望通過和平方式與中國解決海上爭端,但中方“應停止騷擾菲方船只”,並呼籲東盟各國聯合起來反對“違反國際法的行為”。

成漢平分析指,菲律賓選擇這一時間點做小動作,有其戰略意圖。菲方企圖透過本次摩擦來展現菲遭中國“欺壓”,進而讓東盟各國和澳大利亞站出來“主持公道”,最終左右東盟峰會的官方聲明內容。在菲律賓及其背後的美國看來,一旦聲明寫入南海問題,就相當於在全體東盟成員面前,將中國塑造為地區和平的“破壞者”。

成漢平續指,所謂小國善變,菲律賓政府出爾反爾,可信度極低。菲方擺出弱者形象,向全世界釋放積極和談信號,美國在背後趁機利用並放大這一信號,將中方塑造為“以大欺小、以強淩弱”角色,以贏得國際舞台的同情。據悉,美國已助菲律賓進行相關兵棋推演,包括分幾個步驟、建立什麼樣的話語體系,均已設定好。

中方可如何應對?成漢平認為,一是要保全證據,適時公布;二是要主動作為,提前公布,粉碎其陰謀和話術騙局;三是談和維權兩手對兩手,不鬆懈;四是加大工作力度,讓菲友好人士發聲,維護中菲友好,不受外界蠱惑。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的