首頁 -> 台灣

藍委提議台灣大選改為“二輪投票制”

分享到:
2024-03-08 09:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月7日電  台北消息:中國國民黨立委翁曉玲提出修改台灣大選為選制,防止選出“少數當選者”,遭到民進黨立委反對與質疑。翁曉玲7日強調,時代在進步,大選選制也要與時俱進,應修改為“二輪投票制”。

中國國民黨立委翁曉玲。(香港中通社資料圖片)

台灣2024年大選中,當選的民進黨候選人賴清德得票率僅為4成,未獲過半數選票,被認為是“少數當選者”,無法代表台灣主流民意。

翁曉玲建議,為保證最終當選者符合主流民意,台灣大選應改為“二輪投票制”,若一輪投票中無候選人獲得過半數選票,則進入第二輪投票。

此提議遭到民進黨立委反對與質疑,翁曉玲表示,台灣大選採取相對多數“一輪投票制”已近30年,選舉制度需要與時俱進,現行制度下,當選者可能只獲得少數選民支持,缺乏穩固民意基礎,行政機構也難以穩定運作。

翁曉玲指,現行制度還造成選票浪費,到選戰最後關頭,選民有可能被迫“棄保”,放棄原先支持對象,限縮了選擇自己偏好候選人的機會。(完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講