首頁 -> 頭條

在野合作優先 韓國瑜參選台“立法院長” 

分享到:
2024-01-18 21:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月18日電(香港中通社記者 鄭竣凱)台灣2024年立委選舉結束,中國國民黨以一席立委優勢,成為“立法院”最大黨。國民黨不分區立委當選人韓國瑜18日表示,將與同黨立委江啟臣搭檔參選正副院長,若民眾黨有意合作,江啟臣願禮讓副院長職位。

新任立委將在2月1日報到、宣誓就職,當日也將選出第11屆“立法院”院長、副院長。國民黨擁有52席立委,民進黨擁有51席,台灣民眾黨擁有8席,藍綠白三黨未過半數,“立法院長”職位尚待角逐。

“立法院長”是台灣“立法院”院會及全院委員會主席,在遇到表決讚成、反對票數相同的情況下,可以做出決定,也擁有主持議程進行、召開黨團協商等權力,對任何一個政黨而言,掌握院長意味著在“立法院”中佔據優勢。

韓國瑜18日在社交媒體發文表示,將與江啟臣組成“韓江配”參選“立法院”正副院長,攜手讓“立法院” 回歸應有的監督制衡角色,而非過去8年的“立法局”。

韓國瑜強調,必須實現“立法院”內的在野團結,與江啟臣達成共識以“團結在野,共同監督”為優先目標,只要民眾黨願意合作,江啟臣更願意將副院長一職,優先給民眾黨推出的人選。

韓國瑜。香港中通社圖片

由於國民黨與民進黨立委席次接近,民眾黨8席立委成為“關鍵少數”,國民黨、民進黨誰能與民眾黨合作就將主導“立法院”,輕鬆贏下院長選舉。

民眾黨立委當選人黃國昌在15日記者會上表示,有意角逐院長職位者,應就民眾黨提出的“立法院”改革藍圖進行回應,院長選舉時民眾黨8席立委將“統一投票”。

為爭取民眾黨合作意願,國民黨16日回應指,會以去年10月30日藍白政黨協商的共同聲明為方向,包括“共同進行台灣第三波民主改革,避免一黨獨大、贏者全拿的民主獨裁,更進一步深化民主”等內容。

民進黨方面,“立法院”黨團總召柯建銘表示,民眾黨與國民黨合作是自取其辱,民進黨會推出現任“立法院”正副院長游錫堃、蔡其昌參選,“沒有更合適的人選”。

假若民眾黨不願與國民黨及民進黨合作,拒絕投票支持藍綠推出的人選,院長選舉就將在首輪投票“無人得票過半數”的情況下,由得票較多的前兩名進行第二輪投票,屆時擁有1席立委優勢的國民黨就可能贏下選舉,由韓國瑜、江啟臣當選。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作