首頁 -> 頭條

外媒:中馬免簽起積極作用 中方正推動永久免簽

分享到:
2024-03-07 21:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月7日電 馬來西亞與中國在去年12月落實互訪免簽證便利迄今取得積極作用,中國駐馬來西亞大使館公使鄭學方透露,中國正積極推動永久免簽政策。

馬來西亞吉隆坡城市景觀。新華社資料圖

鄭學方說:“馬來西亞早已成為中國遊客的旅遊熱點,去年底兩國政府宣布實行為期一年的免簽政策……為促進兩國旅遊產業發展和人文交流持續發揮積極作用,中方正在積極推動永久免簽。”

《南洋商報》報道,鄭學方3月6日偕同新聞參贊鄭欣、公共外交處主任劉文佳等人到馬新社總部,拜會馬新社主席黃振威,並與編採部高層進行交流時,透露上述消息。

去年11月24日,中國政府宣布對包括馬來西亞和法國、德國、意大利、荷蘭、西班牙等六個國家試行單方面免簽政策,即自2023年12月1日至2024年11月30日期間,馬來西亞持普通護照人員赴華經商、旅遊觀光、探親訪友和過境不超過15天,可免辦簽證入境中國。

鄭學方提到,從經貿合作層面來看,馬中經貿合作取得巨大發展,互利合作格局得到不斷深化。

他指出,馬中建交之初的雙邊貿易額僅有2億美元,到2002年突破100億美元;2023年則已達到1902.4億美元,中國連續15年成為馬來西亞最大的貿易夥伴。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講