首頁 -> 港澳 ->社會

港浸大研究:青蒿素衍生物具治療肥胖潛力

分享到:
2024-03-07 12:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月7日電  香港浸會大學7日公佈一項研究顯示,中草藥青蒿的天然成份“青蒿素”,其衍生物“青蒿琥酯”可有效降低肥胖小鼠和獼猴的體重,並改善胰島素敏感度和膽固醇水平等代謝指標,但不會引致噁心和嘔吐不適的副作用。這是青蒿琥酯首次被證明能治療非人類靈長類動物的肥胖,顯示它成為治療人類肥胖藥物的潛力。

hk_c_image.png

以青蒿琥酯治療肥胖

青蒿琥酯是美國食品藥物管理局核准的抗瘧疾藥物。過去的研究已發現青蒿琥酯具有減低肥胖小鼠體重的作用,但當中的機制尚未明確。

浸大中醫藥學院學者研究團隊,通過電腦模擬藥物篩選方法,發現青蒿琥酯是一種成效理想的治療肥胖藥物。他們也研究了利用青蒿琥酯治療肥胖動物的效果,以及這種物質對於調節體重和食慾的荷爾蒙的影響。

小鼠模型體脂下降三成

研究人員利用飲食致肥的小鼠,評估青蒿琥酯治療肥胖的效果。他們連續13天向肥胖小鼠注射青蒿琥酯。由於小鼠食物攝取量因而減少,他們平均體重下降大約一成,平均體脂更顯著下降約三成。

青蒿琥酯與巿面有售的減肥藥如“二甲雙胍”、“利拉魯肽”等相比,能更有效地調節肥胖小鼠的體重,以及控制食物攝取、提高胰島素敏感性、減少脂肪、降低血液膽固醇水平,以及紓緩脂肪肝

在靈長類動物中顯示減肥效用

為進一步研究青蒿琥酯作為治療人類肥胖藥物的潛力,研究人員利用了獼猴這種靈長類動物進行實驗。他們每隔兩天向肥胖獼猴注射青蒿琥酯,為期兩周。期間獼猴的總食物攝取量下降,比沒有注射青蒿琥酯的群組減少約 25%。

在整個研究過程中,接受青蒿琥酯治療的獼猴體重減輕了約 7%,在治療停止後體重亦沒有明顯反彈。空腹胰島素和血糖水平也較低,顯示胰島素敏感度得到改善。

此外,青蒿琥酯對肥胖獼猴的腎臟功能沒有負面影響,定期血液檢查亦顯示牠們的肝臟和代謝健康狀況有顯著改善。更重要的是,接受治療的獼猴沒有任何噁心和嘔吐不適現象。這些結果凸顯了青蒿琥酯成為有效和安全的治療人類肥胖藥物的潛力。

觸發減少攝取食物的信號

研究人員進一步揭示青蒿琥酯控制體重和食慾的機制。他們發現青蒿琥酯可增加一種由不同組織分泌的食慾調節激素“生長分化因子 15 ”(GDF15)在體內循環的水平。當 GDF15 結合並活化名為“GDNF 家族受體 α 樣”(GFRAL)的受體時,會觸發來自後腦的信號,減少食物攝取。

研究團隊表示,研究描述了青蒿琥酯減少食物攝取和體重背後的信號機制,為進一步研究該化合物作為潛在的治療肥胖藥物奠定基礎。然而,在將青蒿琥酯應用於治療人類肥胖之前,仍要做連串的研究和測試,包括其應用於人類時的功效、安全性等其他各方面。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!