首頁 -> 頭條

(全國兩會)李家超:發揮好“愛國者治港”力量和價值

分享到:
2024-03-08 08:05 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】3月5日上午,中國十四屆全國人民代表大會第二次會議在北京人民大會堂開幕,香港特區行政長官李家超列席開幕會。在聽取了國務院總理李強的工作報告後,李家超5日傍晚見記者時表示,對總理提到“支持香港發展經濟、改善民生”感到很鼓舞。

  【同期】香港特區行政長官李家超

  我對總理在報告里面到,支持香港發展經濟,改善民生,我感到很鼓舞。今年是新中國成立75周年,是實現十四五規劃目標任務的關鍵一年,對“一國兩制”實踐具有重要意義,在中央的指導支持之下,特區政府必定會繼續全面準確,堅定不移貫徹“一國兩制”、 “港人治港” 、高度自治的方針,發揮好“愛國者治港”的力量和價值,團結各界,全力發展經濟,改善民生。

  【解說】李家超稱,今次兩會期間他拜訪了國家財政部,與藍佛安部長會面,就加強內地與香港金融合作以及鞏固香港國際金融中心地位等議題交換意見。

  【同期】香港特區行政長官李家超

  我感謝財政部一直以來對(香港)特區政府在金融政策方面的支持,財政部連續15年在香港發行人民幣國債,充分顯示國家支持香港在作爲國際金融中心和全球離岸人民幣業務樞紐的作用,有助促進香港債券市場的發展,以及吸引更多國際資金匯聚香港。香港特區政府也會持續推動和鼓勵內地地方政府在香港發行離岸人民幣債券和綠色債券,利用香港銜接國際的金融系統和專業服務,助力人民幣國際化和經濟綠色轉型,推動國家高質量發展,財政部表示支持香港國際金融中心的地位,將配合特區政府在這方面的發展。

  【解說】李家超隨後拜訪國家衛健委,出席其與香港醫務衛生局和香港賽馬會的合作文件簽署儀式。他表示,今次簽署的三份合作文件是內地和香港在醫療人才合作的里程碑,目前亦在逐步落實。歡迎國家衛健委未來繼續和香港加強醫療衛生方面的合作和交流。

  【解說】提及23條立法,李家超稱特區政府正努力不懈,希望盡快落實23條立法。早前,香港特區政府籌辦了近30場諮詢會,與各界別人士見面交流。期間收到1.3萬多份意見,其中99%持支持立場。

  【同期】香港特區行政長官李家超

  我們會儘快將23條的立法工作完成,首要任務就是政府做完我們的諮詢工作之後,將這些意見總結,然後看一下我們如何落實我們政府的建議,以及收到的那些意見怎樣落實到一些實際的條文里面,所以政府的團隊正在努力不懈。我們也會充分參考外國的建議,看哪一些在香港是適用的。國家安全的風險千變萬化,所以早一日完成,我們就會令國家安全早一日得到更好的維護。

  記者 付鈺北京報道

【編輯:紀東】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!