首頁 -> 頭條

香港《和·春之祭共舞》等12個項目入圍國家藝術基金資助項名單

分享到:
2024-03-02 16:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月2日電 國家藝術基金管理中心日前公示了國家藝術基金(一般項目)2024年資助項目名單,其中香港特區有12個藝術機構、藝術工作者的申報項目入選,創三年來新高。國家藝術基金同時公佈2025年度申報指南,資助項目申報時間為2024年4月15日至6月15日,港澳特區藝術機構和藝術工作者可直接在申報。

據瞭解,為支持香港發展中外文化藝術交流中心,國家藝術基金自2021年起,面向港澳特區全面開放一般項目申報,旨在繁榮藝術創作、打造和推廣精品力作、培養藝術人才、推進藝術事業健康發展,希望通過對港澳特區藝術機構和藝術工作者的資助,促進香港藝術文化界和藝術人才發展,助力香港更好融入國家發展大局。2022年和2023年香港特區獲資助項目共19項。本次香港的入圍項目涵蓋小型劇(節)目和作品創作、美術創作、傳播交流推廣、藝術人才培訓、青年藝術創作人才等範疇,是繼2022年開放予港澳項目後,第三次有香港項目入圍。

《和·春之祭共舞》劇照。

本次入圍的作品《和·春之祭共舞》編舞總監、香港舞蹈家錢秀蓮表示,很榮幸獲國家藝術基金的認同獲得 “傳播交流推廣資助項目”立項資助。香港作為中外文化匯聚的都市,東西文化相互碰撞,能創造出獨有魅力的作品。她透露,《和·春之祭共舞》將於本年 4 月於上海作為巡演首站,稍後將於法國及內地城市上演,以文藝說好香港故事,為香港作為中外文化藝術交流中心作出更多貢獻。

文化體育及旅遊局局長楊潤雄熱烈祝賀,並衷心感謝國家對香港文化藝術界的支持及肯定。他表示,今年香港入圍的項目非常多元化,既有傳統粵劇也有芭蕾舞劇等,突顯香港中西文化匯萃的特色,香港演藝學院更連續兩年獲獎,實屬可喜。特區政府會繼續把握和發揮香港中外文化藝術交流中心的角色,助力國家加強國際傳播力,講好中國故事。

國家藝術基金2024年資助香港地區立項項目名單:

1. 申報主體名稱:名揚藝苑

項目名稱:小戲曲《粵藝精萃承傳耀東方》

項目類型:小型劇(節)目和作品創作資助項目

2. 申報主體名稱:粵樂集結號

項目名稱:獨奏曲《詩鄉》

項目類型:小型劇(節)目和作品創作資助項目

3. 申報主體名稱:樂樂國樂團有限公司

項目名稱:室內樂《花影長歌·城鄉風情》

項目類型:小型劇(節)目和作品創作資助項目

4. 申報主體名稱:林建榮

項目名稱:篆刻《都市生活圈—香港地鐵印譜》

項目類型:美術創作資助項目

5. 申報主體名稱:沈平

項目名稱:水彩(粉)畫《我們的港灣》

項目類型:美術創作資助項目

6. 申報主體名稱:錢秀蓮舞蹈團有限公司

項目名稱:舞劇《和·春之祭共舞》巡演

項目類型:傳播交流推廣資助項目

7. 申報主體名稱:香港芭蕾舞團有限公司

項目名稱:芭蕾舞劇《布蘭詩歌》巡演

項目類型:傳播交流推廣資助項目

8. 申報主體名稱:香港演藝學院

項目名稱:粵劇《海珠灣》巡演

項目類型:傳播交流推廣資助項目

9. 申報主體名稱:香港藝術節協會有限公司

項目名稱:粵劇《竹林愛傳奇》巡演

項目類型:傳播交流推廣資助項目

10. 申報主體名稱:壹方文化有限公司

項目名稱:大灣區古琴藝術周

項目類型:傳播交流推廣資助項目

11. 申報主體名稱:藝術香港文化有限公司

項目名稱:香港中小學教師書法人才培訓

項目類型:傳播交流推廣資助項目

12. 申報主體名稱:施駿興

項目名稱:舞出香港故事—多媒體版

項目類型:青年藝術創作人才資助項目  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港