首頁 -> 財經 ->財經

2023年度“中國科學十大進展”發佈

分享到:
2024-03-01 09:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月1日電 國家自然科學基金委員會昨(29日)發佈了2023年度“中國科學十大進展”,主要分布在生命科學和醫學、人工智能、量子、天文、化學能源等科學領域。

“中國科學十大進展”发布  图源:國家自然科學基金委員會

据國家自然科學基金委員會發佈的“中國科學十大進展”分別為:人工智能大模型為精準天氣預報帶來新突破、揭示人類基因組暗物質驅動衰老的機制、發現大腦“有形”生物鐘的存在及其節律調控機制、農作物耐鹽碱機制解析及應用、新方法實現單碱基到超大片段DNA精準操縱、揭示人類細胞DNA複製起始新機制、“拉索”發現史上最亮伽馬暴的極窄噴流和十萬億電子伏特光子、玻色編碼糾錯延長量子比特壽命、揭示光感受調節血糖代謝機制、發現鋰硫電池界面電荷存儲聚集反應新機制。

據瞭解,“中國科學十大進展”遴選活動自2005年啟動已成功舉辦19屆。本次活動分為推薦、初選、終選、審議4個環節,從2022年12月1日至2023年11月30日期間正式發表的600多項科學研究成果,由近100位相關學科領域專家從中遴選出30項成果,在此基礎上邀請了包括中國科學院院士、中國工程院院士在內的2100多位基礎研究領域高水平專家對30項成果進行投票,評選出10項重大科學研究成果,經國家自然科學基金委員會咨詢委員會審議,最終確定了入選2023年度“中國科學十大進展”的成果名單。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的