首頁 -> 內地

中國2023年科學十大進展發布 “拉索”等入選

分享到:
2024-02-29 16:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月29日電 2月29日,中國國家自然科學基金委員會發布了2023年度“中國科學十大進展”,主要分布在生命科學和醫學、人工智能、量子、天文、化學能源等科學領域。

這“十大進展”分別為:人工智能大模型為精準天氣預報帶來新突破;揭示人類基因組暗物質驅動衰老的機制;發現大腦“有形”生物鐘的存在及其節律調控機制;農作物耐鹽碱機制解析及應用;新方法實現單碱基到超大片段DNA精準操縱;揭示人類細胞DNA複製起始新機制;“拉索”發現史上最亮伽馬暴的極窄噴流和十萬億電子伏特光子(“拉索”(LHAASO)為高海拔宇宙線觀測站、伽馬射線探測裝置);玻色編碼糾錯延長量子比特壽命;揭示光感受調節血糖代謝機制;發現鋰硫電池界面電荷存儲聚集反應新機制。

中國高海拔宇宙線觀測站“拉索”。圖片來源:中國科學院高能物理研究所

“中國科學十大進展”遴選活動自2005年啟動已成功舉辦19屆,本次活動由國家自然科學基金委員會主辦,由中國科學院院士、中國工程院院士在內的2100多位基礎研究領域高水平專家投票,經推薦、初選、終選、審議4個環節,最終從600多項科學研究成果中遴選出10項重大科學研究成果,經國家自然科學基金委員會咨詢委員會審議,最終確定了入選2023年度“中國科學十大進展”的成果名單。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?