首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】日核污染水第四輪排海 學者籲設專項國際組織長期監督

分享到:
2024-02-29 09:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月28日電(香港中通社記者 王豐鈴)日本東京電力公司(東電)2月28日開始對福島第一核電站核污染水第四輪排放,計劃排放量7800噸。這是日本2023財年最後一次排放,長達30年的排放期卻剛剛開始。

日核污水排海現場   圖源:央視直播截圖

與此前三輪一樣,本輪排海將持續17天左右,預計在3月17日結束。日媒稱,從本輪開始,省略排放之前暫時把處理水放入大型水槽并確認氚濃度的步驟,改為在排放之際測定流經管道的處理水的實際濃度,確認是否按計劃用海水進行了稀釋。

自去年8月24日福島第一核電站核污染水排海以來,日本2023財年總計排海4次,排放總量約3.12萬噸。2024年度則計劃排海7次。

盡管國際原子能機構(IAEA)1月30日公布了日本核污水排海以來的首份完整報告,稱排放 “符合國際安全標准”,但未能消除國際社會的不安。東電2月接連發生大量核污水洩漏事故和火災警報,再次令外界質疑,東電的核污染水處理裝置的可靠性,以及日本政府的監管能力。

英媒BBC報道指出,除了氚,其餘放射元素的危害同樣大,況且即便是權威機構,亦存在制度性缺陷、現有技術無法檢測到的可能。即便現在沒問題,“覆水難收”,連排30年需要持續和嚴密監督。

遼寧大學日本研究中心客座研究員陳洋28日對香港中通社表示,長期以來,調查監管主要由IAEA和日本政府進行,但伴隨核污水已數次排海,顯然不够,亟需引入更多國家和獨立機構進行聯合監管監測。東電近期多次事故,暴露其運營和管理仍存在突出漏洞,也暴露日本政府的“不上心”, 再次凸顯國際監測的必要性。有必要建立獨立專項國際組織,由周邊鄰國等利益攸關方實質參與,實施長期有效監管監測。

陳洋指出,不安集中在兩個方面,一是對核污染水本身的“安全性”存在質疑;二是對30年漫長排放周期內,排放管理是否安全可靠,福島核污染水淨化裝置和排海設施能否長期穩定有效運行存疑。盡早建立專項國際組織監測,也將在一定程度上有助降低國際社會對核污染水的擔憂疑慮,預防對日本經濟造成的影響,對日本利大於弊。

自日本堅持核污水排海以來,中國、韓國、俄羅斯以及法屬波利尼西亞已停止進口日本水產。據日本農林水產省數據,2023年對中國大陸出口同比減少14.6%,總出口額則維持上升。日本農漁業受衝擊有多大?

陳洋分析指,衝擊顯而易見。排海前,中國內地和中國香港是日本水產品的最主要出口對象,以2022年數據為例,接近水產品出口總額的一半。日本政商界半年來持續赴華游說,要求中國政府解除暫停日水產進口禁令,同時積極尋找替代市場。部分美歐及東南亞國家正進口日水產,但輸往美歐路程遙遠,東南亞多數國家臨海,日本漁業很難短期內找到穩定的可替代市場。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?