首頁 -> 評論 ->來論

【來論】屠海鳴:夏寶龍在港調研 經濟發展是重頭

分享到:
2024-02-27 12:38 | 稿件來源:信報

【字號:

2月22日至28日,十三屆全國政協副主席、中央港澳工作領導小組常務副組長、中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍來港,進行為期7天的調研。

夏寶龍來港前,本港媒體幾乎一邊倒地認為,他此行專為“23條”立法而來,頗有為立法“站台”“穩陣腳”的意味。但從夏寶龍在港調研的實際情況來看,這些猜測十分狹隘和偏頗。

夏寶龍來港首日就表示:“此次來香港考察調研,是貫徹落實習近平主席去年12月聽取李家超行政長官述職時的重要講話精神,實地了解香港經濟發展、地區治理等情況,與特區政府和社會各界共同謀劃香港新階段新發展,以更好維護香港長期繁榮穩定,推動‘一國兩制’行穩致遠。”

(香港中通社圖片)

“了解香港經濟發展”被放在首位,開宗明義,直截了當。抵港後,夏寶龍先考察了香港機場。他表示,中央將繼續支持香港拓展航空網絡,進一步鞏固和提升香港國際航空樞紐地位。22日上午,夏寶龍聽取了特區政府財經官員的滙報,了解香港拚經濟謀發展的整體情況。23日,夏寶龍與香港工商界人士代表進行了座談,鼓勵大家為香港經濟發展再立新功。26日上午,夏寶龍會見了金融界代表,希望金融界為鞏固香港國際金融中心地位做出貢獻;當天下午,夏寶龍會見了本港的外國商會代表,表示中央非常珍惜香港獨特的地位和優勢,歡迎各國客商在港擴大投資。就在夏寶龍在港調研期間,中央宣布“個人遊”的惠港政策,給香港送上了一個“大禮包”。

仔細梳理夏寶龍的調研行程,並觀察分析他的講話內容,可以看出,“經濟發展”是此次調研的重頭戲。

聽財經官員滙報 了解“拚經濟”全貌

習近平主席去年12月聽取李家超行政長官述職時指出:“中央對李家超行政長官和特別行政區政府的工作是充分肯定的。”肯定的重點包括“推動香港走出疫情、迎來整體性復甦,保持香港的獨特地位和優勢,不斷增強發展動能”。

夏寶龍此次調研,除了與特區政府主要官員及常任秘書長進行座談交流之外,22日上午,他專門與特區政府財經系統主要官員座談交流,李家超率財政司司長陳茂波、財政司副司長黃偉綸、財經事務及庫務局局長許正宇、商務及經濟發展局局長丘應樺、運輸及物流局局長林世雄、發展局局長甯漢豪、房屋局局長何永賢和創新科技及工業局局長孫東出席。

財經官員們逐個向夏寶龍滙報了特區政府金融、經濟、創新科技、土地、房屋、運輸物流範疇的工作,就香港金融、經濟狀況以至各方面的發展交流討論。夏寶龍鼓勵特區政府繼續努力把工作做得更好、將香港在國家發展中的獨特功能和地位發揮得更好。

會後,陳茂波向媒體表示,夏寶龍非常掌握和了解香港的經濟情況。這說明,“經濟發展”在夏寶龍心中的份量很重,他是有備而來。

李家超及本屆政府就任以來,在經濟發展上採取主動出擊的姿態,“搶人才”、“搶企業”,提振本地消費,推展“盛事經濟”等,成就頗豐。但在全球經濟復甦緩慢、外圍環境複雜的背景下,加之三年疫情期間政府財政支出巨大,香港經濟也面臨一些棘手問題,比如“財政赤字”等。夏寶龍與財經官員交流中,非常關心特區政府對經濟形勢的整體判斷、發展經濟的具體策略、香港搭乘國家發展快車的思路,以便對香港經濟的整體形勢做出精準研判。

當好主力軍 主動擔當作為

23日下午,夏寶龍與工商界代表人士座談交流。出席座談會的本港商界代表人士有:盈科拓展集團主席李澤楷、恒地主席李家傑、新鴻基地產主席郭炳聯、信德集團行政主席何超瓊、瑞安集團主席羅康瑞、香港中華總商會會長蔡冠深、合和實業主席胡應湘、蘭桂坊集團主席盛智文等。

夏寶龍去年在全國港澳研究會成立10周年慶祝大會上的致詞中提出了“大我小我論”。他說:“希望工商界在香港由治及興的過程中發揮更大作用,將個人的小我融入到香港的大我、祖國的大我之中。”他在與工商界代表座談交流中,再次表達了此意。

夏寶龍表示,香港企業家有着與香港共奮進的拚搏精神、熱心社會事務的責任擔當和積極參與國家建設的愛國情懷,在香港保持繁榮穩定和國家改革開放進程中發揮了重要作用。希望大家堅定發展信心,發揚優良傳統,積極支持行政長官和特區政府依法施政,用實際行動為香港發展、國家建設作出新的更大貢獻。

工商界是香港經濟的主力軍,當有人惡意唱衰香港、鼓動外資撤離製造恐慌的時候,當外部環境不明朗、香港經濟發展遇到困難的時候,香港工商界的作為具有“風向標”作用。工商界扎根香港、面向世界,愈是在複雜環境中,愈要以香港發展大局為重,以企業長遠利益為重,把企業發展同香港經濟緊密結合起來,努力尋找新的突破口和增長點,共克時艱、共渡難關。

26日上午,夏寶龍與金融界代表座談交流,參加座談會的包括銀行學會行政總裁梁嘉麗、金銀業貿易場理事長張德熙等。夏寶龍為香港金融業發展鼓勁打氣,表示中央十分珍惜香港國際金融中心的優勢,會堅定支持香港金融業做大做強。

夏寶龍與工商界、金融界交流溝通,得到了大家的積極回應。有的針對香港經濟運行中的熱點難點,提意見和建議;有的針對履行社會責任,談想法和做法;有的針對香港參與粵港澳大灣區建設,提出思路和策略。整體來看,反應正面且積極。

介紹香港投資環境 打消外商疑慮

習近平主席去年12月聽取李家超行政長官述職時再次強調,“一國兩制”不會變。26日下午,夏寶龍在與外國商會代表交流時表示,中央長期堅持“一國兩制”方針,高度重視發揮香港的獨特地位和優勢,將一如既往全力支持香港發展。

夏寶龍會見外國商會代表,旨在打消外商疑慮。值得注意的是,去年底,香港總商會進京時,沒有美國商會參加。這一次,美國商會受邀參加。

外商最擔心香港會失去“國際城市”和普通法地區的獨特優勢,投資環境因此變差。其實,這是杞人憂天。站在中央的角度看,把香港變成一個“內地城市”,對於強國建設沒有好處。香港是國際公認的“自由港”,貨幣自由兌換,貨物自由進出,連續28年蟬聯世界最自由經濟體,有利於發揮好“超級聯絡人”的作用;香港是中國唯一實行普通法的地方,香港的國際仲裁得到全球140多個國家的認可,有利於幫助內地企業開拓國際市場,特別是在“一帶一路”建設中,這個作用不可替代;香港是國際金融中心,是內地最大的外資來源地,這一優勢有利於中國吸引外資、實現高水平對外開放。

夏寶龍曾多次表示,中央從來都是站在全局和長遠角度考慮問題,不會因為一時一事而改變大方向。站在強國建設、民族復興的高度看,保持香港的獨特地位和優勢,對國家是好事情。在昨天與外國商會代表的交流中,夏寶龍再次表達了這個觀點。希望大家堅定在香港投資興業的信心,香港的獨特優勢決不會有絲毫衰減。

“個人遊”新增兩市 釋放挺港訊號

就在夏寶龍來港調研次日,中央宣布增加兩個“個人遊”城市,分別是陝西省西安市和山東省青島市。這再次顯示出中央對香港的關心和支持。

西安和青島都屬於千萬人口、萬億GDP(本地生產總值)城市,擁有龐大的高收入、高消費群體。行政長官李家超日前在會見記者時欣喜地說:“過往的數字亦顯示,每150萬名旅客就可以為香港GDP帶來0.1個百分點的增長。所以我對這個好消息感到非常開心!”早前,李家超就曾透露,香港已就經濟發展方面向中央提出若干訴求,中央在認真考量。

事實上,中央對香港的訴求從來都十分重視。夏寶龍此次來港調研,也是對香港經濟發展的一次摸底。此次調研組成員包括現時港澳辦5位副主任的其中3位,亦包括現時港澳辦10個局中的5位局長,顯示對香港的重視;調研時間安排7天,比去年4月那次調研多一天,調研更加深入細緻。這次調研又在全國兩會前夕,是謀劃和推動一年工作的最佳時機。這些訊息都表明,中央會全力支持香港經濟發展,挺港之策會陸續釋放。

香港經濟繁榮、社會穩定、百業興旺,這是港人所願,更是中央所願。夏寶龍此次調研在經濟發展上花費這麼多時間,折射出中央對香港經濟的高度重視,也預示着香港將會得到中央更大支持,香港各界和市民應對經濟發展的前景充滿信心!

(本文作者為全國政協港澳台僑委員會副主任,香港新時代發展智庫主席,暨南大學“一國兩制”與基本法研究院副院長、客座教授屠海鳴)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節