首頁 -> 頭條

觀察:香港在大灣區高質量發展的三個角色

分享到:
2024-02-20 21:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社2月20日電 題:香港在大灣區高質量發展的三個角色

  香港中通社記者 陳卓儀

  轉眼間,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發布已經五周年,回頭看,灣區取得的成績不小。與紐約灣區、東京灣區、三藩市灣區對比,粵港澳大灣區在一個國家、兩種制度、三個關稅區、三種貨幣的條件下,正日益成為全球最有前景的增長極之一,在進一步融合的過程中,香港可以發揮獨特角色。

  據統計,2022年大灣區經濟總量超過13萬億元人民幣,相當於全球第10大經濟體,綜合實力大幅增強,向著世界級的灣區和城市群的方向快速推進。

  香港特區政府政務司司長陳國基日前表示,粵港澳三地一定會繼往開來,推進大灣區的教育、科技、人才協同融合發展,為大灣區以至國家高質量發展作出新貢獻。


  香港立法會議員、招商局港口控股有限公司董事局副主席嚴剛對中通社記者表示,大灣區發展取得實質成效的一個重要標誌是,大灣區各城市都能從大灣區的總體框架中找到新的發展動力,實現更高的發展水平。目前大灣區發展的整體性和協同性仍需加強,各城市的發展動力還需進一步激發和協調。

  那麼,香港能在9+2中的定位是什麼?可以發揮什麼作用呢?

  嚴剛認為,首先,大灣區各城市需跨越各自的獨立利益,深化各城市的合作。香港作為大灣區的重要城市,在“一國兩制”的框架下,保持著高度自治權和資本主義制度,應充分發揮其獨特優勢,更加積極地參與和推動融合發展,推動大灣區的高質量發展。

  其次,大灣區市場一體化水平需繼續提升,需要更緊密對接國家戰略和政策。香港作為國際化、法治化的城市,應發揮自身優勢,推動市場一體化,打造國際一流的營商環境,提升市場活力和效率。

  再次,大灣區各城市應該優勢互補,形成合力,提升整體競爭力。香港可以通過推動各城市發揮各自的比較優勢,實現良性競爭和合作共贏,促進大灣區的協同發展。

  香港特區政府財政司司長陳茂波日前接受專訪時指出,五年來,香港憑著“一國兩制”的制度優勢,積極融入國家發展大局,全力對接國家“十四五”規劃,在金融和創科方面取得令人矚目的成績單。香港正在為粵港澳大灣區高質量發展作出新貢獻。

  大灣區未來發展中,香港可以發揮的角色很多,特別是其制度優勢、國際化優勢、稅務優勢,將能粘合各城市的特點,助力大灣區的高質量發展。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講