首頁 -> 評論 ->來論

【來論】嚴剛:大灣區發展取得實質成效 香港應發揮更大作用

分享到:
2024-02-20 11:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

 《粵港澳大灣區發展規劃綱要》實施五周年,取得顯著成就。據統計,2022年大灣區經濟總量超過13萬億元人民幣,相當於全球第10大經濟體,綜合實力大幅增強,向著世界級的灣區和城市群的方向快速推進。這一巨大的成就離不開各城市的共同努力和精誠合作。

大灣區發展取得實質成效的一個重要標誌是,大灣區各城市都能從大灣區的總體框架中找到新的發展動力,實現更高的發展水準。目前大灣區發展的整體性和協同性仍需加強,各城市的發展動力還需進一步激發和協調。以大灣區港口為例,香港、深圳和廣州的港口之間應資源分享、優勢互補和經營合作,形成良性競爭,以提高各港口的經營效益和大灣區港口的整體實力。香港應在這些方面發揮更大作用。

首先,大灣區各城市需跨越各自的獨立利益,深化各城市的合作,協調利益關係,實現互利共贏,齊心協力實現大灣區整體發展目標。香港作為大灣區的重要城市,在“一國兩制”的框架下,保持著高度自治權和資本主義制度,應充分發揮其獨特優勢,更加積極地參與和推動融合發展,推動大灣區的高品質發展。

其次,大灣區市場一體化水準需繼續提升,需要更加緊密地對接國家戰略和政策。香港作為國際化、法治化的城市,應發揮自身優勢,推動市場一體化,打造國際一流的營商環境,提升市場活力和效率。

大灣區各城市應該優勢互補,形成合力,提升整體競爭力。香港可以通過推動各城市發揮各自的比較優勢,實現良性競爭和合作共贏,促進大灣區的協同發展。

在未來的發展中,各城市應共同努力,把握歷史機遇,共同打造粵港澳大灣區的繁榮未來。只有緊密合作、充分發揮各自優勢,才能夠實現大灣區的高品質發展,為國家經濟的持續增長和全球化進程作出更大的貢獻。(本文作者為招商局港口董事會副主席、立法會議員嚴剛)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?