首頁 -> 頭條

港府呼應粵推進高質量發展 四大方向深化合作

分享到:
2024-02-19 13:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月19日電 香港政務司司長陳國基出席廣東省昨(18日)召開的“全省高質量發展大會”。這是廣東連續兩年“新春第一會”聚焦同一主題,足見高質量發展的意義之重。陳國基致辭表示,香港與廣東省和粵港澳大灣區城市將通過四大方向將科研優勢、人才優勢轉化為發展優勢。

陳國基致辭。   

陳國基在出席廣東省高質量發展大會的人才專題分論壇時致辭表示,在國家十四五規劃的支持下,特區政府正全力發展香港成為國際創新科技中心,並在2022年推出《香港創新科技發展藍圖》,以完善創科生態圈,推動創科產業和新型工業發展,加快數字經濟和智慧城市建設。

他說,香港是亞洲國際都會,在“一國兩制”下擁有背靠祖國、聯通世界的優勢,加上廣泛的國際聯繫和雄厚的科研實力,一直匯聚全球不少創科人才。同時,香港全力深化與內地的交流合作,貫徹優勢互補、互利共贏,推動國家高質量發展。

陳國基表示,香港跟廣東省及大灣區不同城市,通過四大方向將科研優勢、人才優勢轉化為發展優勢。首先是建立人才合作機制,今年1月,粵港兩地簽署《關於推進粵港人才合作的框架協議》,並在協調機制下召開第一次會議。我們致力加強人才培養、交流等多方面的工作,加快人才發展深度融合。其中,特區政府將在今年5月舉辦全球人才高峰會暨粵港澳大灣區人才高質量發展大會。我誠邀大家參與其中,加深瞭解香港作為國際人才樞紐和大灣區人才門戶的定位,同時攜手推廣大灣區的發展機遇;其次,構建培訓和研發基地。香港擁有多所國際化大學,其中五所更是世界百強,為國家產業發展培育優秀人才。由2024至25學年起,特區政府資助的專上院校非本地學生限額,將提升一倍至40%,讓更多內地以至全球學生到香港升學。在研發方面,粵港兩地早在2004年推出粵港科技合作資助計劃,加強大學、研究機構和科技企業的合作,推動科技成果轉化落地。計劃多年來已支持380個項目,撥款超過十億港元。此外,廣東省在2019年開放多個重大科技專項,至今已經批出4.5億元人民幣的資金過境,支持香港的大學和科研機構進行研發或建立實驗室,成果豐盛;第三,促進香港與各地人才流動。特區政府在2022年年底優化多項人才入境計劃,並推出新的高端人才通行證計劃。我們至今已收到超過240,000宗申請,批出140,000宗,為創科以至不同行業注入新動力。為了便利在香港的高端企業和人才到內地發展,特區政府去年10月宣布,非中國籍的香港居民和香港註冊公司的外國人員可以申請“一簽多行”簽證。措施推出三個多月以來,已經批出約11,000宗申請;第四,發展河套深港科技創新合作區。香港特區一直跟深圳緊密合作,推動合作區在“一國兩制”下發揮“一區兩園”的優勢,爭取試行專屬跨境政策,確保包括人流等要素暢通流動,實現創科深度合作的橋頭堡。

陳國基還透露,河套深港科技創新合作區香港園區方面,第一期規劃已經初步完成,涵蓋生命健康科技、產學研等片區,並提供人才住宿、商業和相關附屬設施。香港園區的首三座大樓將由今年年底陸續落成,我們期望可以吸引更多國際頂尖科技人才匯聚,為香港構建更完善的創科生態圈。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的