首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美五艘航母空前齊聚西太 秀肌肉還是開辟第三戰區?

分享到:
2024-02-20 09:41 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月19日電(香港中通社記者王豐鈴)據海事新聞網站Marine Insight及香港南華早報18日報道,美國準備在今年將五艘航母派往西太平洋地區,佔美軍航母總數近一半,規模空前。消息引起各方猜測:美軍是要展示威懾力,還是集中火力,打算在亞太開辟第三戰區?

美國航母  圖源:新華網資料圖

美國共有11艘現役航母,目前,已有三艘在西太平洋活動,包括12日分別部署在關島及夏威夷的“卡爾·文森號”和“羅斯福號”,以及原先停留在日本橫須賀基地的“雷根號”。據報道,未來還將有另外2艘進駐,一艘是美國太平洋艦隊旗下航艦“林肯號”,據美國海軍研究協會觀測,該航母已駛離加州聖地牙哥母港,往西太平洋前進;另一艘是“喬治華盛頓號”,預計將取代“雷根號”。

港媒報道援引英國諾丁罕大學馬來西亞分校副教授巴頓表示,這項部署旨在表明,即便歐洲及中東目前都有衝突,美國已將重心放在印太地區。即使美中雙邊關係升溫,美國的首要任務仍是在該地區威懾中國。

另外,值得注意的是,美國近期宣布對空軍進行“重大”改革,空軍和太空部隊都成立以任務為導向的跨軍種行動單位,使司令部能集中精力做好戰鬥準備。美空軍部長肯德爾稱,空軍重組是為與中國開戰做好準備。

遼寧大學美國與東亞研究院院長呂超19日對香港中通社表示,美國“項莊舞劍意在沛公”,明顯重心在亞太,主要戰略目標是中國,尤其是在台灣地區領導人選舉之後,試圖在台海周邊加強威懾。同時,也是在向俄羅斯和朝鮮秀肌肉。不過,美軍近期的調整部署空洞,顯示未必展開真正的軍事行動,更多仍是配合美國大選宣傳和稱霸“印太”需要而造聲勢。美國在亞太主動挑起戰爭的意願并不強,料軍事部署不會發生根本性改變。

呂超解析,從美國軍方來看,二戰後,美軍在亞太投入軍費和犧牲人數最大,絕不會輕易放棄亞太利益;從整體國際局勢來看,美國鼓吹“中國威脅論”,其軍政界已形成遏制中國的共識;從美國國內來看,大選前期宣傳階段,兩黨各方均要表現出對中國強硬姿態。

不過,美軍大張旗鼓赴亞太,必然對該區域和平穩定造成衝擊,區內各國未必歡迎。新加坡國防部長黃永宏17日在慕尼黑安全會議強調,世界不能同時有三個不穩定的戰爭地區,須不惜代價避免亞洲發生衝突。

軍事專家宋忠平19日向香港中通社指出,美國增強海空軍的軍事能力建設,強化威懾力,派航母來亞太,是為實現其“印太戰略”,一方面是為加強軍事存在,另一方面也是為拉幫結派。不過,美國自身軍事能力未準備好,盟國亦猶豫,亞太國家不願地區生亂,時機不成熟,現在談美國在印太開辟第三戰區為時尚早。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?