首頁 -> 國際

美5艘航母部署西太?專家指3艘已是常態

分享到:
2024-02-21 09:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月20日電 據海事新聞網站Marine Insight報道,美國準備在今年將近一半的航母艦隊派往西太平洋地區。目前,已有3艘美國航母在西太平洋活動,還有兩艘可能很快加入。

美國“卡爾·文森”號航母。圖自美國海軍官網

《國家利益》網站日前報道稱,當前,“卡爾·文森”號航母和“羅斯福”號航母與各自的航母編隊正在西太平洋。1月底,這兩艘航母在菲律賓海域與日本海上自衛隊舉行了大規模聯合演習,預計它們在接下來的數月時間內仍繼續停留在西太平洋區域。

據香港《南華早報》報道稱,3艘美國航母已經在西太平洋運行,還有兩艘即將抵達。“它們的到來將標誌著美國11艘航母的5艘首次同時在該地區執行任務”。

報道稱,2月5日,美國“林肯”號航母被發現駛離加州的聖迭戈母港,駛向西太平洋。美國海軍也證實,已完成維護保養的“華盛頓”號航母今年將重返日本橫須賀基地,取代“里根”號航母,成為美國第七艦隊航母打擊群的核心。而“里根”號將離開日本,返回美國進行維修保養。

據了解,美國航母部署,通常按所謂“三三制”原則,即“1/3航母海上部署”、“1/3在廠維修”,以及“1/3執行訓練”。這次美軍同時派遣5艘航母出海,情況罕見。但有專家認為,這種高出動率不會長時間持續。

《環球時報》引述軍事專家張軍社表示,美軍在同一地區“同時”部署5艘航母的確罕見,即便在海灣戰爭期間,美軍在針對伊拉克實施的“沙漠風暴”軍事行動中也只調動了6艘航母參加作戰。

張軍社表示,相關報道顯示,“華盛頓”號是來替換“里根”號,而“林肯”號航母大概率是來輪換“卡爾·文森”號,以此保證美國在亞太地區有3艘航母的部署。近年來,美軍在西太平洋同時部署3艘航母已是常態,這是美國“亞太再平衡”戰略的重要體現。基於該戰略,美國強調要把其60%的海軍兵力部署到亞太地區。從美國2022年2月公布實施所謂的“印太戰略”後,美國就經常在西太平洋地區部署2到3艘航母。

軍事專家張學峰表示,美國5艘航母“史無前例”齊聚西太平洋是一種博人眼球的說法,這並不是常態化部署,只能說5艘航母可能會短時間同時出現在西太,但這些航母分散在龐大的海域,相隔幾千公里,各自在區域內執行任務,有的是“路過”,有的是交接班,而不是真正意義上的戰略部署。不過,亞太地區是美軍目前最為關注的區域,將有更多軍力投入亞太,卻是不爭的事實。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?