首頁 -> 頭條

香港會展業整體恢復有望超越疫情前水準

分享到:
2024-02-20 10:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月20日電 商務及經濟發展局長丘應樺昨(19日)表示,自香港去年年初全面通關後,會展業界復蘇進度較預期佳。展望2024年,期望香港會展業整體恢復甚至超越疫情前水準。 會展中心和亞博館兩個場地目前預計合共會有至少150場會議和160場展覽舉行,當中包括由貿發局舉辦的多場大型會議和展覽。

香港去年會展業界復蘇進度佳,图为2023年书展。     中通社图


丘應樺透露,香港去年會展業界復蘇進度佳,業界評估已回復至疫情前約七至八成水平。部分在疫情期間轉往其他地方舉行的展覽已回歸香港,也有新展覽來港舉行。

據香港旅遊發展局的數字顯示,在2019年,香港吸引了169萬過夜會議、展覽及獎勵旅遊的旅客,人均消費約7200港元,即合共約122億港元,較整體過夜旅客的人均消費高23%。過去的三年疫情影響的確為香港會展業帶來很大挑戰,但港府及時向業界推出支援措施,為業界在疫後復甦打好基礎。

丘應樺表示,大型國際會議和展覽在港舉行,除會展業界受益,隨之而來的高消費商務旅客也帶動住宿、餐飲、零售、娛樂等其他行業的經濟活動,惠及多個行業。特區政府會繼續努力不懈,推動香港會展業發展,鞏固香港國際會展樞紐的地位,並藉此讓商務旅客親身感受香港的城市活力和吸引力。

當局原預計在計劃三年期內向逾200場定期展覽提供獎勵,但在去年下半年短短六個月內已有61場展覽舉行,按比例已超越當局目標。截至1月31日,當局已批准54份已完成展覽的申請,涉及獎勵金額共約2億6,500萬元。有關展覽吸引約80,000名參展商和逾120萬參觀人次。

據瞭解,亞太區皮革展及時尚物料展和時尚匯集這兩個時尚界大型採購平台今年3月將由阿聯酋迪拜回歸香港。Vinexpo Asia酒展去年移師新加坡舉行,今年5月也會回歸香港。另外,多個展覽和流行文化活動將首次在港亮相,包括全球最大的韓國潮流文化活動KCON、美國最大的流行文化和時尚展覽ComplexCon,以及航運和空運界盛事Super Terminal Expo將於亞博館舉行。

丘應樺指出,這些展覽和活動均首次在大中華地區以至亞洲舉行,主辦方選擇在香港舉行,反映香港會展業的優勢。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?