首頁 -> 國際

烏軍為何放棄戰略重鎮阿夫傑耶夫卡?

分享到:
2024-02-19 19:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月19日電 綜合消息:當地時間2月17日凌晨,烏克蘭武裝部隊總司令瑟爾斯基在社交平台上宣佈,當前戰況下,出於避免烏軍被包圍和保護烏軍官兵生命和健康的考慮,他決定將烏軍從烏東部阿夫傑耶夫卡撤離至更有利防線進行防禦作戰。

烏克蘭士兵。新華社資料圖

負責阿夫傑耶夫卡防禦作戰的烏軍指揮官亞歷山大·塔爾納夫斯基當日凌晨也在社交平台發文稱,根據收到的命令,阿夫傑耶夫卡的烏軍部隊已移防至指定陣地。在俄軍以十比一的炮火優勢進攻和不斷轟炸下,撤軍是烏軍唯一正確抉擇。

有觀察人士指出,在俄羅斯大選前,俄軍將在烏東部保持積極攻勢,而美國援助預計最快要到4月才能到達烏克蘭。雙方實力懸殊,撤軍對烏方而言可能是明智選擇。

美國有線電視新聞網(CNN)稱,奪取阿夫傑耶夫卡是俄軍自去年5月巴赫穆特之戰以來取得的最大勝利。而失去這一要地對烏克蘭來說無疑是一大打擊。在整個東部戰線,烏軍面臨更大壓力,彈藥和人員短缺使俄烏戰爭形勢變得更加複雜。

值得一提的是,烏方宣布撤軍恰逢慕尼黑安全會議召開,烏方試圖借機向西方施壓以“解鎖”軍援。包括此前對克里米亞、黑海艦隊和俄境內能源和軍事目標持續發動襲擊,烏方採取的一系列“非常規”舉動都是在向美西方傳遞信號:烏方仍具備繼續作戰能力,而一旦援助斷絕,撤軍、崩潰就在眼前。

阿夫傑耶夫卡距離頓涅茨克市僅十餘公里,是烏軍炮擊頓涅茨克的主要陣地,因此奪取阿夫傑耶夫卡對於俄軍完全控制頓涅茨克地區中心城市至關重要。

烏軍放棄阿夫傑耶夫卡對俄烏戰爭後續的影響,有分析指出,一方面,俄軍是否會如法炮製使用阿夫傑耶夫卡的戰術控制烏軍防禦的要地值得關注。比如巴赫穆特以西的恰索夫亞爾、頓涅茨克州西南的弗勒達、馬林卡以西的庫拉霍沃等。這種戰術即首先大量使用滑翔制導炸彈、炮擊以及無人機進行持續火力打擊,而後地面部隊奪取烏軍防禦的要地。

另一方面,未來戰事走向仍不明朗。有烏方分析人士預期,從阿夫傑耶夫卡撤軍並不會動搖烏軍在東部的整個防線。烏方將繼續利用第二道防線組織防禦和反擊;烏軍將主要利用無人機、電子戰設備和防禦工事最大限度消耗俄軍、打擊對方後勤補給而非在正面戰場拼消耗。此外,烏軍從阿夫傑耶夫卡撤離表明烏軍正在開啟新的作戰階段。2月9日,瑟爾斯基與烏國防部長烏梅羅夫舉行會議,雙方認為今年烏軍行動計劃重點是建立有效的後勤補給、保障前線士兵輪換和休整、提高烏軍訓練水平、創建無人機部隊。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?