首頁 -> 頭條

龍年春節檔 哪部中國電影值得期待?

分享到:
2024-02-10 20:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社2月10日電 (香港中通社記者 吳一帆 2024年中國內地電影春節檔於農曆大年初一(10日)拉開帷幕,今年內地春節假期長達8天,似預示著春節檔票房的潛力無窮。據燈塔專業版數據,截至10日13時43分,2024年春節檔新片總票房已突破11億元人民幣(含預售)。龍年春節檔,有沒有一部你期待的中國電影呢?

 今年共有9部中國國產電影定檔春節檔,分別為:知名演員賈玲自導自演的勵志喜劇片《熱辣滾燙》,作家韓寒導演的賽車題材電影《飛馳人生2》,張藝謀導演的家庭喜劇片《第二十條》,劉德華主演、寧浩導演的《紅毯先生》,愛情電影《我們一起搖太陽》,動畫電影《熊出沒·逆轉時空》,取材家喻戶曉中國傳統文化形象並進行演繹創作的《八戒之天蓬下界》《黃貔:天降財神貓》(以上已上映),以及16日才上映的懸疑動作片《破戰》。目前,《飛馳人生2》《熱辣滾燙》《熊出沒·逆轉時空》暫列春節檔新片票房榜前三。

電影《飛馳人生2》

 微博電影話題“大V”“武俠小王子”接受香港中通社採訪時指,今年中國春節檔的電影不同以往,變得更加生活化。在剔除了戰爭、科幻以及神話等宏大敘事之後,上映的電影顯得十分接地氣。包括《熱辣滾燙》《第二十條》《飛馳人生2》等,它們均關注小人物的日常生活和平凡敘事,在生活之中凸顯人性的偉大。

電影《熱辣滾燙》

 年輕觀眾無疑是貢獻電影票房的“生力軍”。除了春節檔電影永恆的“閤家歡”屬性,當下中國年輕人的觀影選擇往往融入對社會人生的思考,具備一定的嚴肅性,也造就了選擇的多元化。譬如,香港青年編劇及演員、澳門國際電影節“金蓮花”最佳編劇獎得主岑尚哲也留意到內地春節檔期有很多部好作品上映,他接受香港中通社採訪時說,其中特別期待《第二十條》和《我們一起搖太陽》。

 岑尚哲表示,從預告片中,看到《第二十條》探討的議題非常沉重,有關法理與人情的平衡,同時卻以喜劇元素來包裝呈現,手法特別且具吸引性。而《我們一起搖太陽》中兩位主角的人物設定令人印象深刻。影片中,兩個同是身患重症卻性格迥異的年輕人,卻在陰差陽錯下因為“生命接力”的約定而走上一段治癒之旅。岑尚哲感覺觀眾看畢電影,會重新反思該怎樣面對自己的人生。

 “或許有人會認為,以上題材放在春節過於沉重,但能感受到這兩部電影的導演分別都有非常重要和具啟發性的訊息想要傳遞給觀眾。春節是一年的新開始,有關家,有關人與人感情關係的聯結。觀影獲得歡笑聲之外,也是一個好時機,讓我們一起沉思應以怎樣的心態來迎接新一年的開始。”他說。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的