首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】阿根廷總統首次出訪為何選以色列?

分享到:
2024-02-08 09:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月7日電(香港中通社記者 王豐鈴)阿根廷總統米萊6日至8日訪問以色列。這是米萊就職後的首次正式出訪,目的地、出訪時機均引發外界猜測。受訪學者認為,米萊高調訪以,與國內經濟形勢緊張有關,但未必能轉移國內視線。此舉讓阿根廷與絕大多數拉美國家的外交政策和傳統相悖,非明智之舉。

阿根廷總統米萊  圖源:新華社

此次米萊在以色列的行程,除了會見以色列領導人外,還包括拜謁耶路撒冷猶太教聖地“哭牆”,參觀位於加沙邊境附近的猶太人集體農莊和耶路撒冷大屠殺紀念館,會見被哈馬斯綁架人質家屬等。“哭牆”之行,米萊當場灑淚,還表示,“我要聲明我無條件支持以色列,我捍衛以色列自衛的合法權利。” 

據阿根廷美洲通訊社報道稱,米萊此行將具有極為重要的象征意義,他在加沙地帶發生衝突之際訪問耶路撒冷,表示與以色列保持一致。

早在競選期間,米萊就反復宣稱,美國和以色列是“阿根廷的天然主要盟友和最親密夥伴”。至於為何出訪第一站為以色列,而非美國,有分析認為,米萊風格貼近特朗普,愛表演出風頭,以色列更處於衝突焦點。且此時美國大選臨近,兩黨鬥爭白熱化,作為特朗普公開的支持者,米萊沒必要貼近拜登政府,料美方也未邀請。以阿之間的經濟缺乏互補性,米萊此舉,或意在塑造其另類右翼旗幟的公關形象。

上海大學特聘教授、拉美研究中心主任江時學7日對香港中通社表示,米萊高調訪以,象征意義大於實際。此舉與阿根廷國內經濟形勢緊張有關,但未必能够成功轉移國內視線。盡管阿根廷擁有拉丁美洲最大的猶太人社區,但只有25萬人,米萊此舉應能得到一些政治資本,但失去的或許會更多。

江時學續指,米萊不專心解決阿根廷經濟問題,反去插手卷入國際爭端,非明智之舉。此舉已讓阿根廷與絕大多數拉美國家的外交政策和外交傳統相悖。

值得關注的是,米萊訪以期間還宣稱,他打算將目前位於特拉維夫的阿根廷駐以色列大使館遷往耶路撒冷,此舉被認為是獻給以色列的“投名狀”。不過,2019年,時任巴西總統博索納羅在首次訪問以色列時,也承諾將該國大使館遷至耶路撒冷,但最後以在該市設立商業辦事處而告終。

江時學分析認為,阿根廷駐以大使館遷往耶路撒冷的可能性不大,若真正推行,會讓阿根廷在全球糟糕的整體形象“雪上加霜”,料米萊可能只是嘴上說說。

“有一個奇怪現象,極右翼領袖均支持以色列,包括美國的特朗普、巴西前總統博索納羅、阿根廷總統米萊。”江時學指出,三人非常相像,且都愛語出驚人,引起本國民眾和國際媒體的關注。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節