首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】特朗普再陷官司 競選路並不平坦

分享到:
2024-02-08 09:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月7日電(香港中通社記者 李明珠)在成為共和黨總統候選人的可能與日俱增的同時,特朗普又陷入官司糾紛。除了6日被裁定在干預大選結果案中不享有總統豁免權外,美國最高法院8日還將審議他對科羅拉多州禁選裁決的上訴案。面對多宗審判,這位被視為美國現總統最大挑戰者的潛在候選人,選舉會否栽跟頭?

美國首都華盛頓哥倫比亞特區聯邦巡回上訴法院6日裁定,特朗普在涉嫌策劃推翻2020年大選結果一案中不享有總統豁免權,他可被刑事起訴。特朗普方面不同意裁決,將提起上訴。

作為美國歷史上首位遭聯邦刑事指控的前總統,去年12月,美國科羅拉多州最高法院也做出“歷史性判決”,裁定特朗普因煽動“國會山事件” ,在該州不具備共和黨初選資格。特朗普向最高法院提出上訴後,最高法院2月8日也將審議相關上訴案。

圖為:特朗普 圖源:新華社

儘管特朗普已在共和黨初選中勢如破竹,但這些裁決結果有可能成為他重回白宮路上一大挫敗。此前已有民調顯示,一旦特朗普被定罪,他將失去逾半搖擺州選民。此外,由於可能被要求出庭,這些審判可能會給他的選舉工作帶來日程安排上的麻煩;而且一旦案件開審,特朗普將被送上媒體的頭版頭條,難免對其不利。

“特朗普選舉路的確遇到大麻煩,但不是絕路。”遼寧大學美國與東亞研究院院長呂超教授7日對香港中通社表示,特朗普是美國首個被刑事起訴的前總統,法律如何定罪還有待觀察和討論。但美國法院背後也有政黨的影響力,這表面是法律之爭,背後是兩黨鬥爭。

呂超指出,特朗普曾兩次被眾議院彈劾,但每次參議院的共和黨人都投出了足够的票數宣告他無罪,再加上共和黨占優勢的聯邦最高法院會採取“拖延戰術”,而且特朗普目前在造勢中略占上風,所以在共和黨的支持下,他很可能度過這次險境。

將審判的時間延期對特朗普而言至關重要,這也是特朗普的策略。不過,外媒指出,特朗普的拖延戰術在法庭上連連失敗,其律師仍在想盡辦法,將裁決延到大選後。因為若特朗普獲勝,便可駁回案件。

美國大選好戲上演,背後更有兩黨惡鬥的影子。香港中觀研究所所長劉瀾昌同日對香港中通社表示,民主黨希望通過各種法律訴訟剝奪特朗普的資格,並破壞其政治形象,這場博弈也將帶來雙面效果,或將激發特朗普支持者的鬥志,這種手段最終也將使美國走向選民分裂。

至於特朗普的競選路還有哪些絆腳石,劉瀾昌指出,特朗普的人物形象已被充分揭露,從個人角度已經再難有重創其政治形象的事情,之後的競選將更多聚焦兩黨的政策。但由於美國紅州藍州已有“你死我活”的對立勢頭,如何爭奪中間選民將事關大選走向。隨著深陷官司難以自拔,特朗普的競選路並不平坦。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節