首頁 -> 頭條

美國億萬富翁:看到比亞迪反超,我心都碎了

分享到:
2024-02-03 09:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月3日電 據美國《財富》雜誌網站2月1日報道,美國億萬富翁、對衝基金城堡投資(Citadel)創始人肯·格里芬(Ken Griffin)近日在邁阿密參加活動時直言,看到中國電動汽車公司比亞迪去年的全球銷量超越特斯拉,那是一個“令人心碎”的時刻。

他認為,西方需要一個應對中國廉價電動汽車浪潮的策略,“我們在中國有了一個真正的競爭對手。”

hk_c_image.png

香港中通社資料圖

特斯拉在去年第四季度交付了創紀錄的電動汽車(近50萬輛),超出市場預期,并實現了一整年的目標。然而,該季度全球最大電動汽車製造商的地位,卻歸屬於中國車企比亞迪(超52萬輛),這也是比亞迪的季度銷量首次超過特斯拉。

“比亞迪終於把埃隆·馬斯克從電動汽車行業的最高處踢了下來——沒有人比肯·格里芬更失望了。”《商業內幕》(Business Insider)如此形容格里芬的“痛心疾首”。

《財富》也稱,格里芬通常并不關心市場份額之爭,但要說到電動汽車,那就是另一回事了。

據報道,當地時間周二在邁阿密舉行的MFA Network會議上,談及中美競爭時,格里芬對CNBC主持人說:“看到比亞迪的全球銷量超過特斯拉,這有點令人心碎。”

格里芬指出,近年來,中國利用其規模優勢和相對低廉的勞動力成本,在太陽能電池板、電動汽車和消費電子產品等許多關鍵行業佔據主導地位,成為美國經濟的重要競爭對手。

“我們常常忽略了一個事實,那就是中國經濟代表著14億人口。因此,當涉及到簡單的規模經濟時,他們擁有著巨大優勢。”格里芬進一步分析道,“而且,這種優勢還與強大的教育體系相結合,中國的教育體系培養了四倍於美國的科學、技術、工程及數學專業(STEM)畢業生。

報道還援引格里芬的話說,加利福尼亞州希望在可預見的未來全面取消燃油車,但美國人是否要通過購買中國電動車以實現這一目標,畢竟這對於美國消費者來說是性價比最高的選擇。他坦言,若真是如此,那將會是“一顆難以下咽的藥丸”( a really hard pill to swallow)。

“我們在中國遇到了真正的競爭對手。埃隆·馬斯克是對的,西方國家必須解決這個問題,尤其是歐洲。”他說。

《財富》報道稱,格里芬所指的是,特斯拉首席執行官馬斯克上周關於“中國車企在沒有貿易壁壘的情況下可以摧毀西方對手”的言論。

當地時間1月24日,馬斯克曾在公司財報電話會議上稱讚中國汽車製造商是世界上最具競爭力的汽車公司,并聲稱在沒有設置貿易壁壘的情況下,中國車企將在全球範圍內“吃掉”(demolish)其他大多數競爭對手。

“中國電動汽車主導地位給西方帶來了困境。”實際上,像這樣的西方論調并非第一次出現。

英國《金融時報》1月5日曾發文稱,隨著物美價廉的中國新能源汽車高調進軍海外市場,美歐政府在鼓勵電車消費和保護國內車企之間陷入兩難。中國車企不僅擁有充足的產能,還在電池領域技術實力雄厚,儘管美歐試圖通過補貼和關稅政策削弱中國汽車的競爭力,但業內專家警告稱,就算設置關稅壁壘,歐美製造商依然難以對中國產品建立價格優勢。

《財富》還提到,儘管格里芬對美國關鍵產業正受到中國競爭對手的挑戰而感到擔憂,但他也明確表示,與中國保持建設性關係是前進發展的關鍵。

“最大的問題是世界上兩個最重要經濟體之間的地緣政治緊張局勢。我真心希望我們能繼續保持過去幾個月所表現出的某種程度的關係緩和狀態。”他說。

據報道,格里芬提及台海問題,并表示中美若因此發生衝突,對於兩國經濟來說都將是“災難性”的。他補充道,“這里所說的災難性,我認為可能會是大蕭條的情形。”

他認為,中美關係一如既往的重要,即便雙方存在分歧,兩國仍需要確保在討論中始終保持“建設性基調”,“從國家經濟安全的角度來看,能够維持該地區的和平確實是非常重要的。”  (完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講