首頁 -> 港澳 ->社會

香港1月29日報章社評摘要

分享到:
2024-01-29 09:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月29日電  基本法23條立法進入衝刺階段,香港“18區日夜都繽紛”活動28日舉行啟動禮。香港多份報章29日對相關時事熱點發表社評。

《大公報》發表社評:珍惜好局面,警惕別有用心者煽動分化

基本法23條立法進入衝刺階段,包括外國商會在內的社會各界樂觀其成,希望立法愈快愈好。

 香港今日的安定局面來之不易,必須加倍珍惜。鑒於香港“亂”的根源尚未清除,“”的根基有待鞏固,香港面對的國安風險真實存在,因此完成23條立法既是香港憲制責任,更有現實的迫切需要。事實上,23條立法懸而未決20多年,血的教訓必須記取。愈早完成立法,愈有利特區政府和全港社會集中精力,處理經濟和民生事務。有意見認為,23條立法最好能在暑假前完成,大家樂觀其成。

越是在此關鍵時刻,特區政府越是要保持定力,分清主要矛盾和次要矛盾,區別對待善意的批評和惡意的攻擊。對於經濟民生上的一些問題,應及時解決,防止其拖延擴大倒灌”;社會上有不同的意見,可以發表,政府應虛心聆聽,有則改之,無則加勉;對於一些準備不足而且非當務之急的政策,不妨多作諮詢,待時機成熟了再處理,分清輕重緩急、抓大放小是正確的做法。

香港中通社圖片。

《文匯報》發表社評:做好“聯結”文章 提升“繽紛”新意

“18區日夜都繽紛”活動28日舉行啟動禮,特區政府政務司司長陳國基在致辭時表示,各區活動將陸續推出,相信活動能夠令市民生活更開心。

本港“18區日夜都繽紛”活動極具特色,新年盛事活動亦眾多,如年初一的新春花車巡遊匯演、年初二的維港煙花匯演、年初三的新年賽馬日、年初四的賀歲盃足球賽等,亦異常精彩;另一邊廂,同為灣區的廣州、深圳等城市,春節期間亦舉辦精彩的盛事活動,如廣州除最具本地特色的嶺南傳統表演和技藝,還將哈爾濱的冰雪活動、西安的“大唐千燈會”引入等。本港“繽紛”及盛事活動面臨內地文旅活動的競爭,如何提升創意、搞出新意,既是挑戰更是借鑒和機遇。做好至少三方面“聯結”,值得積極探索。一是做好國際聯結,二是做好灣區聯結,三是做好商家聯結。

《香港商報》發表社評:凝聚地區力量 展現繽紛香港

“日夜都繽紛”活動啟動禮28日正式舉行。

相比“願辦事”和“能辦事”,更重要是“辦成事”。本屆政府高度重視發展地區經濟,區議會在這方面確是政府的得力助手和重要夥伴。正是因為它們成立了“提振地區經濟專責工作小組”,並與各區民政事務處緊密合作,才可能在短時間內促成了“18區日夜都繽紛”文娛消閒活動的成功啟動,為各地區帶來一股強勁的春風。

“18區日夜都繽紛”將持續至5月,連串盛事更是全年無休,應如何將其效應放至最大?政府和業界都要多想辦法,要盡快展開廣泛宣傳,讓有關信息傳遍全港全國全世界;要加強各方協調,做好交通、酒店等服務配套,不要讓遊客乘興而來、敗興而歸。總之,要凝聚地區和各界力量,合力展現一個精彩紛呈的繽紛香港!(完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!