首頁 -> 港澳 ->社會

香港1月10日報章社評摘要

分享到:
2024-01-10 10:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月10日電  香港多份報章10日對香港發展地區經濟、急症室收費等相關時事熱點發表社評。

《大公報》發表社評:拚經濟惠民生 區議會起步開好頭

新一屆區議會上任一周,展現了“愛國者治港”下積極有為的新氣象。

在這些會議上,區議員都做足了功課,有備而來,會議期間暢所欲言,有的放矢。由於今屆區議會背景多元化,來自社會各界別、行業,不乏專業人士和青年,因此所提出的建議既集中體現了地區民意,也展現出議政的高質素。而且,由於區議會主席由地區民政專員出任,在議題設計、組織方面都非常專業,因此效率很高,不少地區的會議每次都有實質成果。

發展地區經濟是長期而艱巨的工作,而且香港不僅需要“夜繽紛”,也需要“日繽紛”,因此各區區議會趁熱打鐵,加碼推出“日夜都繽紛”活動,活動不限於新年前後,而是一直延續至五月份,屆時再作檢討優化。相信這些活動對刺激本地消費、吸引遊客訪港、展現香港新時代新氣象將大有裨益。地區經濟都搞活搞旺了,全港經濟自然會呈現萬馬奔騰的局面。

香港特區政府醫務衛生局局長。(香港中通社圖片)

《文匯報》發表社評:適當上調急症收費 盡快落實分層醫療

近日有意見提出,政府應增加公共開支收費,包括公立醫院急症室診金。

醫管局服務收費按既定準則兩年一檢,但急症室收費至今有7年未調整,值得檢討收費,藉此改變市民求醫習慣。多位醫療界人士都認同,急症室收費要拉近至私家醫生求診的平均水平,加價目的是減少濫用急症室,令市民並非一有病就“衝”急症室。 有建議認為,急症室收費可細化,按分流類別加價,非緊急類別應收取較高費用,尤其是對一些檢查項目,僅供病情緊急病人免費接受檢查,非緊急病人若要求檢查則需承擔部分費用。有關機制可以推動以“用者自付”為原則的公共醫療服務改革,讓一部分有能力的人士承擔自己應付的部分責任,可以有效減緩公共醫療開支的巨大壓力,又保障市民所需的公共醫療服務質素。

《香港商報》發表社評:區區創品牌 日夜都繽紛

行政長官李家超9日宣布,本月起全港各區將舉辦“日夜都繽紛”活動,各區議會將成立專責工作小組協助推展有關項目。

 品牌塑造非但要有新橋、好橋,也是一個長期工程。從“夜繽紛”衍生“日夜繽紛”,從“廟街夜市”衍生“區區活動”,皆為一個推而廣之,以至把特殊措施變為恒常政策的體現。的確,推動旅遊業不宜僅着眼短期放煙花般效果,諸如東方之珠,乃至動感之都、盛事之都等金漆招牌,都是長年累月的經營成果。文化節慶活動、國際大型會議和比賽,及最新的區區日夜繽紛等,均宜恒常化定期辦,這樣品牌化的效應才可擴到最大。  (完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?