首頁 -> 港澳 ->時政

香港文化藝術盛事委員會公佈四盛事含Dior展、金庸展

分享到:
2024-01-26 18:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月26日電 香港特別行政區政府26日宣布推出一系列推動盛事經濟的措施,包括成立跨部門盛事統籌協調組,並指今年上半年會有約80項盛事舉行。而文化體育及旅遊局去年成立的“文化藝術盛事委員會”,為響應推動盛事經濟,一直在全球“獵頭”及物色知名盛事落戶香港,並就“文化藝術盛事基金”的運作提供意見,今年透過基金支持促成多項國際級盛事舉行。

當天,委員會公布當中首四項由文化藝術盛事基金支持的盛事,包括亞洲首度展出“Chubby Hearts Hong Kong”藝術裝置、“俠之大者─金庸百年誕辰紀念”盛事及國際流行文化盛事“ComplexCon香港2024”。

有關文藝盛事概述如下:

Chubby Hearts首登亞洲藉“打卡”讓遊客探索香港

Chubby Hearts Hong Kong為今年“頭炮”文藝盛事,由委員會資助呈獻,香港設計中心舉辦,引入英國知名設計師Anya Hindmarch的巨型設計裝置Chubby Hearts在香港展出,下月情人節至元宵節期間(2月14日至24日)在中環皇后像廣場花園,全球首次展出直徑約12米的巨型漂浮紅心,以及計劃於港九新界多個地標和旅遊景點包括旺角花墟、大埔林村許願樹廣場、堅尼地城卑路乍街海濱等,每天“快閃”展出直徑約3米的飄浮紅心,並與本地創意單位合作,鼓勵遊客和市民在“打卡”之餘,同時深度探索香港各區,展示香港獨特的浪漫和迷人景致,預計可吸引逾10萬人次參觀。

Chubby Hearts於2018年在倫敦首次展出時,旨在為城市帶來處處驚喜和趣味,傳遞愛和正能量,曾為全球設計界熱話。今次首度以全新面貌加大漂浮版本來亞洲並落戶香港,展期橫跨中西方情人節,除了加強節日氣氛,吸引旅客“打卡”,亦是一場東西方文化交匯的盛事,顯示香港作為中外文化藝術交流中心的地位。

十大武俠雕塑紀念金庸百年誕辰予年輕遊客認識香港文化經典

三月的文藝盛事則有“說好香港故事”元素,今年為香港武俠文學泰斗查良鏞(金庸)百年誕辰,委員會資助舉辦“俠之大者─金庸百年誕辰紀念”盛事,包括3月15日至7月2日期間,中環愛丁堡廣場會舉行大型江湖雕塑展,中國著名雕塑家任哲以金庸筆下角色,呈獻10件雕塑作品,包括《神鵰俠侶》楊過與小龍女、 《射鵰英雄傳》郭靖、“老頑童”周伯通、《雪山飛狐》胡斐等。

同場還重現《射鵰英雄傳》的蒙古包,結合數碼創意科技介紹各小說的武俠角色,以沉浸式創新手法全新投入“飛雪連天射白鹿笑書神俠倚碧鴛”的武俠世界。香港文化博物館亦會於3月15日至10月7日期間,舉辦金庸武俠人物雕塑展,展品亦是由任哲所創作,並輔以多媒體展示方式,歡迎旅客屆時到訪不同地點,拍照“集郵”更多金庸角色。

-金庸作品歷年來已翻譯成逾10種語言風行全球,影響更廣及電影、電視劇、音樂,以至美食、旅遊等,為香港文學經典演進為全球文化品牌的典範,故期望藉今次活動讓更多內地及海外人士和年輕一代認識金庸,預計整項盛事將吸引40萬人次訪客參與。

ComplexCon國際“潮人”盛事首度“跳出”美國在港舉行

3月22至24日亦有美國著名國際流行文化盛事ComplexCon首度在美國以外地區舉辦,在委員會的支持及牽線下,選址香港的亞洲國際博覽館,佔地約40萬平方呎。ComplexCon為全球最大型的潮流文化盛事,每年在洛杉磯舉行,每場超過5.5萬人參加。今次“ComplexCon香港2024”將有多個頂尖潮流品牌參與,展出最新時尚產品設計及藝術,預計會吸引逾3萬名年輕遊客及市民參與。

Dior在香港舉辦國際時裝展  全球矚目盛事

國際著名時裝品牌Dior將於3月23日,在香港舉辦2024秋季男裝系列時裝展,Dior男裝藝術總監Kim Jones屆時將來港。Dior一直非常支持香港,多次於香港舉辦大型活動,過去亦曾於香港舉辦時裝展,包括2014春夏季高級訂製系列時裝展及2016冬季男裝系列時裝展。今次在香港舉辦2024秋季男裝系列時裝展,亦是品牌首度在香港舉行全球發布時裝展。是次時裝展雖不涉及文化藝術盛事基金撥款資助,但文化體育及旅遊局、相關部門及文藝盛事委員會全力支援相關的舉辦細節。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代