首頁 -> 港澳 ->時政

香港學者張利民首獲國家卓越工程師獎

分享到:
2024-01-19 20:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月19日電  香港科技大學土木及環境工程學系系主任兼講座教授張利民,19日在北京獲頒授首屆國家卓越工程師獎,是唯一香港大學學者獲得此項殊榮。

張利民。

國家卓越工程師獎是中華人民共和國工程師領域的最高榮譽勳章,表彰大會在人民大會堂隆重舉行。張教授在接受嘉許後表示:“作為港澳地區唯一獲獎的代表,我感到非常榮幸,對我來說是一個崇高的榮譽,是對科大科研工作的肯定,體現了中央對港澳的支持。獲頒這項殊榮對我也有督促的作用,鼓勵我要更加腳踏實地,在關鍵核心工程技術研究方面有所突破,同時為香港重大基建、以至粵港澳大灣區發展建設和全國建設貢獻科大力量。”

張教授多年來從事的專題研究涉獵甚廣,包括各種地基、斜坡安全、山泥傾瀉風險管理,以至氣候變化應對等,亦曾參與過多項岩土工程項目,包括2008年四川省汶川大地震重建研究等。去年,張教授榮獲美國土木工程師學會頒發享負盛名的,該獎是國際公認為岩土工程專業的其中一項最高榮譽嘉許。

另外,張教授亦正領導研究資助局2023/24年度《數字孿生智能化滑坡風險應急管理》,獲批近7,400萬港元研究經費,開發覆蓋香港全境的斜坡數字孿生系統,該系統可擴展到其他自然災害如地震、洪水和颱風的風險管控,並能應用於全球滑坡災害易發區,增強香港和其他地區現有斜坡安全系統的抗災能力,開創數字時代災害應急管理科學新領域,推動城市向智慧化、可持續和韌性化方向發展。科大去年8月發射高分辨光學衛星,張教授亦是共同領導相關研究項目的學者之一。

今年首次進行的國家工程師獎合共表揚超過80名國家卓越工程師,另有50個團隊獲授予國家卓越工程師團隊,表彰他們在工程技術領域的傑出貢獻,並期望激發引領工程技術人才,為全面建設現代化國家作出更大貢獻。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧