首頁 -> KOL

台灣選舉·通講壇|選舉結果將揭曉 兩岸關係會走向何處

分享到:
2024-01-12 09:01 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】台灣大選進入衝刺階段。三黨候選人都傾盡全力走訪各地掃街拜票。台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥10號接受香港中通社記者專訪時稱,目前藍白綠陣營支持度可用“等腰三角形”來形容,民進黨候選人賴清德當選的幾率較高。但賴清德一貫被視為“台獨”理念主張的代表者,民進黨繼續執政兩岸關係會更糟糕。

  【小標題一】賴清德上台 兩岸關係會更糟糕嗎?

  【同期】台灣師範大學政治學研究所教授 曲兆祥

  因為他是長久以來被視之為台灣“台獨”理念主張的代表者,甚至在台灣還有一個外號叫做“台獨金孫”。所以在這種情況之下,我相信北京方面對賴清德先生的接受度不高。我個人的判斷是在頭半年里面,因為是新政權“新政府”,所以我也不太認為賴清德先生會刻意地去挑動兩岸之間的敏感神經,因為他的“新政府”才剛剛組成,他沒有那個必要,自己給自己找麻煩。他雖然是三組候選人里面得票率最高的,但是他很可能勉勉強強過40%,甚至連40%都沒有過。所以換句話講,一半以上的選民其實是不支持他的。所以在這種狀況之下,他的政府其實并不是一個很穩定的強勢政府的基礎,他又在兩岸方面給自己找麻煩的話,恐怕會對於他政府的穩定性是不利的。

  【小標題二】樹欲靜而風不止 美國大選是大變量

  【同期】台灣師範大學政治學研究所教授 曲兆祥

  這里面有一個變數,今年11月美國要大選,美國總統要大選,拜登會尋求連任,而且他現在已經開始,目前就已經開始競選的動作了。在這一次競選的過程當中,會不會又把台灣問題台面化,然後要台灣去扮演一個挑釁中國大陸方面的角色,我們還要觀察。目前看起來拜登政府是比前段時間要收斂,可是因為選戰的變化,他會不會又變成了非常的挑釁,他一挑釁的話,他的競爭對手可能會更挑釁,在這種狀況之下,會不會把台灣推向所謂兩岸衝突的火線?賴清德會不會去配合,這一點我們就真的是還要觀察,如果站在台灣人的立場,我們真的是非常期盼你們不要發生這樣子的狀況,因為不管是對於台灣的經濟,對於台灣人的生命財產、生活,都是非常不利的。

  【小標題三】台灣沒有特殊性 政治動蕩下經濟定受害

  【同期】台灣師範大學政治學研究所教授 曲兆祥

  他如果真的當選的話,在經濟發展上面他應該就像他所說的,他應該還是會繼續地承繼蔡英文時代的方法了。也就是說台灣跟大陸之間經濟貿易的比例會逐漸地下滑。現在因為全世界在疫情過後,經濟復甦的狀態并不是非常的好,中國大陸方面的經濟狀況又碰到了一些的麻煩,所以在這種狀況之下,台灣的經濟要在短時間之內想要有出色的表現,我看真的是不太容易,而且台灣經濟想要有出路,勢必還是要兩岸之間要先穩定下來。關心台灣政治經濟發展的人大概都有一個共識,其實兩岸關係真的是台灣在政經發展上的一個最重要的一條命脈。因為你兩岸不穩,關係不穩,你的政治就不會穩,政治動蕩,我們翻開各個國家的經濟發展的過程,我們沒有看到一個地方說,政治動蕩得很厲害,經濟發展得很好,沒看過,基本上沒看過,只要是政治動蕩的,它的經濟一定是下滑。台灣沒有特殊性,如果不斷地動蕩的話,確確實實對我們的經濟發展會是不利的。

  記者 朱樂怡 台北報道

【編輯:陈烁】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?