首頁 -> KOL

韓官宣與朝再無緩衝區 半島已到“大戰前夜”?

分享到:
2024-01-09 09:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月8日電  (香港中通社記者 王豐鈴韓國聯合參謀本部(聯參)8日宣稱,由朝鮮連續三天在西部海域實施炮擊,韓朝之間不再存在陸海緩衝區。受訪學者認為,當前,半島局勢高度緊張,朝韓雙方威懾調門愈來愈高,但均無開戰意願,行動相對克制,還未到“大戰前夜”。

 韓聯參表示,朝鮮共違反《〈板門店宣言〉軍事領域履行協議》(下稱《軍事協議》)3600多次。朝鮮宣布解除該協議後,最近連續三天向西部海域“北方界線”(NLL)附近的緩衝區實施炮擊,用行動來證明敵對行為禁區(緩衝區)不再存在的事實。由此,緩衝區將不再存在,韓軍將正常實施在海上和陸地敵對行為禁區的射擊和訓練等活動。

朝鮮國旗(資料圖)圖源:新華社/朝中社

 遼寧大學美國與東亞研究院院長呂超8日向香港中通社記者解析,《軍事協議》條款對朝韓軍事行動做了具體規定,是停戰以來雙方簽訂的唯一能穩定局勢的協議,重要性不言而喻。韓國官方宣布廢除,意味著雙方之間不再有約束,無疑將對南北關係產生巨大影響,半島局勢發展趨勢不樂觀。

 不過,從5日至7日朝方炮擊及韓方反應來看,雙方實際行動仍屬克制。5日上午,朝鮮海軍進行實彈射擊訓練,向西海岸交界處五個區域發射了192枚炮彈,消息得到朝方證實。韓國向白翎島和延坪島居民下達躲避令,並在當日下午進行海上射擊訓練,以回應朝方。

 6日,韓方稱朝鮮向延坪島西北方向發射炮彈,但遭到朝方否認,稱當天進行的只是炸藥爆破,旨在觀察韓方反應。

 7日,朝鮮證實再次進行實彈射擊訓練,對海上軍事分界線和平行線上以東方向四個區域發射了88炮彈。據韓國軍方消息人士透露,由於韓方沒有遭受損失,軍方沒有計劃進行應對射擊。

 呂超指出,此次炮擊雖是近年來較重的一次,但實際是朝鮮例行冬季演訓。朝鮮此次之所以反應強烈,一方面是朝鮮在剛閉幕的九中全會上表態雙方為敵對國,做了一些人事和機構改革,要用行動展現,並試探韓方反應;一方面是美韓正在軍演,並將部署戰略性武器,延續此前挑釁行為,朝鮮需要表達強硬態度。

 呂超續指,與2011年延坪島炮戰不同,此次朝軍炮擊有分寸,射向海面,未造成人員傷亡。韓方揚言激烈報復,但未見到後續,所謂的回擊同樣射向海面。更重要的是,美國忙於巴以和俄烏兩個戰場,已焦頭爛額,不願再捲入朝鮮半島衝突,此次並未過多介入。

 “當前半島局勢高度緊張,但還未到‘大戰前夜’。”呂超分析認為,南北關係進入敵對狀態,雙方相互威懾調門愈來愈高,交替升級,前所未有。但雙方誰都不想打,以威嚇為主,相對克制,暫時不會爆發大規模熱戰。料西海一帶將不可避免發生有限的局部衝突,可能是相互炮擊,也可能是擊沉炮艦。惟需要注意的是,西海一直是朝韓衝突的高發區域,不排除出現突發事件,成為戰爭導火索。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥