首頁 -> KOL

加法官判中國學生不得入境引爭議!中國學者:明顯是跟著美國節奏

分享到:
2024-01-08 09:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月6日電 近日,加拿大聯邦法院首席大法官保羅·克蘭普頓裁決一名中國學生禁止進入加拿大,聲稱其可能會從事“間諜活動”。裁決引起該國媒體關注,據加《環球郵報》報道,該法官報道認為,這一裁決擴大了“間諜活動”的定義,從而可能對外國研究人員產生廣泛影響。中國學者在接受媒體訪問時表示,這明顯是跟著美國節奏,也破壞了加拿大自己的學術氛圍。


據《環球郵報》報道,這位名叫李躍康(音譯,Yuekang Li)的學生計劃在滑鐵盧大學一位頂尖研究員的指導下學習,并打算學成歸國後,改善祖國的公共衛生系統。但克蘭普頓表示,李的計劃屬於“非傳統”間諜活動的定義,即便沒有證據表明他曾從事過間諜活動或接受過間諜培訓,或者他的研究有軍事用途。他在1月3日公開的裁決書中表示,“敵對國家行為者越來越多地利用非傳統方法在加國內外獲取敏感信息,這與該國的利益背道而馳,法院對‘間諜活動’的理解必須不斷發展”。

對於加方的裁決,李躍康辯稱,說他可能被迫從事間諜活動只是“猜測”。而克蘭普頓卻有所謂“客觀”理由:李曾在北京一所大學完成本科學業,該大學與中國國防工業關係密切。加拿大卡爾頓大學國家安全專家利婭·韋斯特表示,該裁決“沒有說明為什麼中國推進生物醫學研究違背了加拿大的利益”,“這是一個與我們競爭的國家——這種事實是否足够(有說服力),尤其是當你談論公共衛生時?”多倫多律師瓦爾德曼表示,這一裁決對來自中國乃至其他國家的研究生有著廣泛的影響。其後果可能類似於2020年時任美國總統特朗普發佈的限制部分中國留學生赴美學習的行政令。他說,因為某人是科技專業的研究生而禁止他進入加拿大,“會造成極其廣泛的不予入境理由,這可能會阻礙科學研究的自由流動,并最終違背加拿大的長期利益”。

外交學院國際關係研究所教授李海東在接受《環球時報》記者采訪時表示,加拿大這種行為明顯是跟著美國節奏,采取泛安全化和武器化操作,妨礙中加兩國科技、人文交流合作,以及更廣泛意義上的科技創新和進步。同時,這也破壞了加拿大自己的學術、創新氛圍,是損人害己的典型做法。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?