首頁 -> 內地

中國駐加大使在加媒撰文:污衊中國“干涉內政”鬧劇可休矣

分享到:
2023-03-17 11:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月17日電 中國駐加拿大大使叢培武近日在加首都地區主流媒體《渥太華生活》發表署名文章指出,污衊中國“干涉加拿大內政”的鬧劇可以休矣。

叢培武表示,加拿大一些政客和媒體近日出於不可告人的目的,持續炒作所謂中國駐加領事機構“干預”加大選等內政,甚至誣稱中國在加搞間諜活動。雖然這完全是子虛烏有的無稽之談,但卻嚴重誤導加涉華民意,毒化中加關係氣氛,損害中國形象。中方堅決予以反對。

叢培武在文中就三個問題作出澄清,以正視聽。

其一,有沒有干涉內政的活動?叢培武指出,有,但絕對不是中方。中方從不干涉別國內政。加一些人把中國駐加機構同當地人士的正當接觸抹黑成干涉加內政,實質是通過打“中國牌”謀求一己政治私利。長期以來,加、美等西方國家不斷在台灣、涉疆、涉港、人權等問題上搞政治操弄,縱容支持反華活動,干擾破壞中國安全穩定;還在其他國家推動“顏色革命”,甚至明目張膽推翻別國政權。這才是不折不扣的干涉內政。

其二,有沒有國家搞間諜活動?叢培武指出,有,但完全不是中方。中方始終不渝走和平發展道路。滲透和干涉從來不是中國外交的基因和傳統。加、美等組成的“五眼聯盟”長期違反國際法和國際關係基本準則,對外國政府、企業和個人實施大規模、有組織、無差別的網絡竊密與監聽、監控。美國擁有世界上最大規模的間諜網絡。“棱鏡門”事件更讓人們看到了美間諜活動的冰山一角。

其三,有沒有同加各界接觸?叢培武答,有,但根本不是干涉活動。外交領事機構的職責就是同領區內地方政府和社會各界進行廣泛聯係和友好交往,這是有關國際法賦予外交領事機構的權利,也是國際通行做法。他表示,自己近期到加各地走訪時,同當地政、商、學界人士會見交談,就深化兩國交流合作深入交換意見。他們都認為中加關係穩定發展符合兩國人民利益。每到一處,自己都敦促當地華人華僑、中國留學生遵守加法律法規,為促進兩國友誼發揮橋梁作用。中方其他外交官對外接觸時也都是這麽做的。

叢培武強調,中方一貫認為,國與國之間關係應該、也必須建立在相互尊重和平等相待的基礎之上,不能被國內政治綁架。保持健康穩定的中加關係需要中加雙方相向而行,共同努力。他再次呼籲加方摒棄意識形態偏見,停止對中方機構和人員正常履職進行政治化、汙名化,停止對中國進行抹黑攻擊,多做有利於兩國關係發展的事,而非設置障礙、製造麻煩。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?