首頁 -> KOL

“伊斯蘭國”稱對伊朗爆炸案負責 中東再掀風浪?

分享到:
2024-01-08 09:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月5日電 題:“伊斯蘭國”稱對伊朗爆炸案負責 中東再掀風浪?

香港中通社記者 李明珠

伊朗克爾曼市發生連環爆炸,將已亂成一鍋粥的中東局勢再次攪渾。關於幕後黑手的猜測眾說紛紜之際,極端組織“伊斯蘭國” 4日宣佈對事件負責。“伊斯蘭國”是趁機報復還是另有所圖?本就震蕩的中東局勢會否再掀風浪?引發社會關注。

1月3日,伊朗克爾曼市,醫護人員在爆炸事故現場附近搶救傷員。圖源:新華社

本次連環爆炸案1月3日發生在通往伊朗前高級將領蘇萊曼尼陵墓的道路上,當時大批伊朗民眾舉行紀念儀式。屬極端伊斯蘭遜尼派的“伊斯蘭國”4日發布聲明承認,兩名成員在人群中引爆了爆炸物。爆炸致89人死亡,是自1979年伊朗伊斯蘭革命之後發生的最血腥襲擊。

為何“伊斯蘭國”此時挑事?上海國際問題研究院外交政策研究所研究員李偉建說,目前沒有充分證據證明究竟是否為“伊斯蘭國”所為,但“伊斯蘭國”公開認領責任可能是為了刷存在感。

李偉建5日告訴香港中通社記者,“伊斯蘭國”被打壓下去後一直處於低谷狀態,而恐怖組織最大的特點就是趁亂而動。“伊斯蘭國”並非特意針對伊朗進行報復行動,而是由於從胡塞武裝到哈馬斯都被描述成與伊朗有千絲萬縷聯繫,伊朗是巴以局勢的敏感點。若“伊斯蘭國”趁機再添一把火,承認責任或製造事件,便有機會將中東的水攪渾,趁亂東山再起。從另外的角度來看,目前美國對以色列的支持陷入僵局,若伊朗出亂,無疑可以將焦點轉移,緩解以色列的壓力。

在“伊斯蘭國”浮出水面之前,關於誰是這場血腥事件的幕後黑手迷霧重重,不少人將矛頭指向以色列,認為“黑天鵝”事件勢必會推高緊張局勢。如今“伊斯蘭國”跳出來,似乎可以洗清以色列嫌疑,本就有震蕩跡象的中東局勢會否就此止住餘波?

李偉建認為,伊朗爆炸事件對中東整體局勢的影響有限,因為並非所有中東國家已被牽扯入局。但肯定會影響巴以衝突,作為受害者,伊朗如何行動將至關重要。

伊朗伊斯蘭革命衛隊司令薩拉米5日發表講話表示,將為遇難者報仇,同時喊話“伊斯蘭國”,稱伊朗不會被敵人控制。伊朗反制措施是否如箭在弦?

李偉建則認為,伊朗必然會話語強硬,但付諸行動有難度。若伊朗將矛頭指向“伊斯蘭國”,但由於其藏身之處未知,伊朗無法盲目採取行動。而目前局勢下,美國和以色列處於被動狀態,伊朗沒有太大壓力。若伊朗被挑起情緒,將槍口對準以色列,就會被捲入更深的浪潮中,恐怕會對伊朗不利。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥