首頁 -> KOL

在日華人親歷日本7.6級地震:開車拼命往大海相反方向跑

分享到:
2024-01-02 09:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月2日電 據日本氣象廳測定,當地時間2024年1月1日16時10分(北京時間15時10分)左右,日本石川縣能登地區發生里氏7.6級強震,日本多地震感強烈,地震引發海嘯和火災。日本石川縣警察本部表示,截至當地時間1月2日5時,地震已造成6人死亡。

在日華人:開車拼命往大海相反方向跑

在日華人許溪瀾一家當時正在前往金澤旅游的途中,他們親歷了這場地震。許先生在接受中央廣播電視總台報道員采訪時說,地震發生時,他們一家7人大約有5個人的手機響起地震警報聲,同時他們看到電線桿在搖晃。

許先生說:“當時我們準備想看看日本海,所以開車到日本海的一個沙灘。我們7個人的手機大概有5個人的手機都響起來了,大家就不約而同地說是地震。我就把車停下來了,手機里地震的警報聲是一陣接一陣。然後我們就準備離沙灘遠一點,因為當時我們收到情報是可能有海嘯,而且浪高可能會達5米,所以我們就開車拼命地往與大海相反的方向跑。”

許先生說,目前,他們得到的信息是新幹線已停運,高速公路已封閉。為了安全,他們決定先看看情況,再決定下一步的行程。他說:“我們開車回去的話,如果走普通道路,要經過長野。經過長野要走山路,我們覺得可能會發生落石等危險事故,所以準備仍然待在停車場,搜集一些信息,然後再做出判斷。”

乘客在途中下車 受訪者供圖

中國游客

乘坐電車遇強震,跳下車在軌道附近空地避險

地震發生時,來自中國的譚女士和丈夫正乘坐電車前往大阪。他們於2023年12月30日前往日本石川縣金澤旅游。

2024年1月1日下午4點上電車幾分鐘後,列車車廂內便開始響起地震警報,“警報說地震馬上就要來了,大家做好準備,警報響了不到一分鐘,就開始有明顯的晃動,整個車廂都在左右晃,感覺像馬上要脫軌一樣。”

譚女士稱,第一次地震時,電車還晃著繼續開,因為慣性滑行了一會才停下。車停下後,列車播報遭遇了地震,讓乘客在原位置等待通知。震感持續了一兩分鐘,半小時內發生了兩次餘震。乘客都坐在自己的位置上,沒有人受傷。“第一次廣播說的是電車即將再開,讓我們做好準備,第二次廣播就開始問車廂里有沒有警察、消防員,說讓去集合開會。第三次廣播就是通知大家只帶著隨身物品下車。我們把行李箱都丟在車上了,不知道什麼時候能取到。”由於電車停下的位置距離海岸線不遠,震後發生了海嘯,工作人員建議譚女士不要自行回到車上去拿行李。

列車停下的位置沒有站台,乘客從約一米高的車上跳下來,在軌道邊的空地上避難。“這里的氣溫只有兩三度,室外很冷,我們等了大概兩個小時。”隨後,老人兒童等前往附近的消防署避難,其餘乘客則步行了十多分鐘,於晚上7時許抵達白山市立凑小學校的體育館。“我們走的小路,不知道他們公路的受損情況,沿途都是獨院住宅,看起來都有人,亮著燈。”譚女士說,體育館內除了乘客還有當地的居民,約有避難人員兩百人。

正逢新年,當地商鋪還在放假,買不到東西。列車員和消防員分發了陸續送來的食物和水。“物資都是老弱病殘優先,我和我老公的位置比較遠,所以一直沒有領到。”晚上10點,譚女士夫婦領到了礦泉水和飯糰。拿到過夜的物資後不久,當地再次發生餘震,“現在黑燈瞎火的也不敢走,只能在這里過夜了,學校的體育館比較安全。”

而在新潟縣讀書的留學生楊女士表示,地震發生時她正在自己的住處休息,收到地震預警後不久就感受到了強烈震感。“很多鄰居都跑到室外了。”楊女士所在的新潟縣震度為“6”,僅次於震中。

“地震後,我這里的燃氣斷了,水電沒有什麼問題。沿海有3米的海嘯,這里海岸線主要是一條國道,不知道有沒有受損,看新聞里很多高速公路封路了。”晚上8時許,楊女士回到了住處。

當地現狀

3萬多戶停電,一核電站燃料池水溢出

當地時間1月1日下午5時,日本內閣官房長官林芳正在緊急記者會上稱,日方正在確認人員和財產損失,目前沒有接到日本境內任何核電站工作異常的報告。

“石川縣的志賀核電站變壓器起火,目前已被撲滅,未對核電站造成影響”。他還表示,對於居住在沿海地區的人們來說,躲避即將到來的海嘯至關重要,記者會上還提示,地震區域民眾注意未來一周內,特別是未來兩三天內,再次發生震度7左右地震的可能性。

強震發生後,日本氣象廳向石川縣能登地區發佈了大海嘯警報,目前預計海嘯最大高度或達5米。當天晚間,日本氣象廳已將石川縣能登地區的大海嘯警報更改為海嘯警報。大海嘯警報在海嘯高度最高超過3米時發佈,海嘯警報則在超過1米時發佈。

日本廣播協會等媒體呼籲民眾立刻從危險區域撤離。日本東海道新幹線東京站至小田原站區間,以及豐橋站至新神戶站區間暫時停運。北陸電力公司發佈消息稱,目前石川縣和富山縣有超過3.6萬戶家庭斷電。東北電力公司表示,新潟縣內約3600戶家庭斷電。

據中國駐大阪總領館的消息,目前暫無中國公民在此次地震中傷亡的報告。

據財聯社1日22時58分報道,日媒報道東京電力公司稱,已確認地震導致新瀉縣柏崎刈羽核電站2號、3號、6號和7號機組反應堆建築物頂層燃料池水溢出。目前尚無法證實建築物外有洩漏或損壞。東京電力公司稱,在當地時間下午6點45分左右檢查機組燃料池時,發現2號機組溢出約10升水,3號機組溢出0.46升水,6號機組溢出600升水,7號機組溢出4升水。這些水含有放射性物質,目前正在檢測其放射性水平。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥