首頁 -> 內地

中方:望菲方遵循鄰里相處的有效之道

分享到:
2023-12-21 21:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月21日電 中國外交部發言人汪文斌12月21日表示,希望菲方理智抉擇,遵循鄰里相處的有效之道,和中方一道妥善處理和管控好當前海上局勢。

中國外交部發言人汪文斌。中國外交部網站圖片

在當日例行記者會上,法新社記者提問,本周二,中方發言人稱,中國與菲律賓的海上爭端不代表雙邊關係的全部,中國願意通過對話協商來處理這些爭端。但是昨天王毅外長在同菲方通話的過程中稱,中菲關係處在十字路口,菲方要小心對待。為什麼中方對菲的表態有如此大的變化?

對此,汪文斌說,“我認為你關於中國在有關問題上的態度有了很大的變化的解讀是完全錯誤的。”

汪文斌介紹說,昨天,中共中央政治局委員、外交部長王毅應約同菲律賓外長馬納羅通電話,王毅外長指出,當前中菲關係面臨嚴重困難,根源在於菲方改變了迄今的政策立場,背棄了自己作出的承諾,不斷在海上挑釁滋事,損害中方的正當合法權利。中菲關係已站在十字路口,面臨何去何從的選擇,菲方務必要慎重行事。

汪文斌強調,對於同周邊鄰國存在的海上爭議,中方立場是一貫明確的,沒有任何變化。中方堅持通過對話、協商妥善管控爭議的立場沒有變,和菲方一道落實好雙方以往達成的諒解和共識的態度沒有變,同包括菲律賓在內的東盟國家,共同維護南海和平穩定的政策沒有變。當然中方維護自身主權和正當權益的決心也不會變,希望菲方理智抉擇,遵循鄰里相處的有效之道,和中方一道妥善處理和管控好當前海上局勢。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運