首頁 -> 台灣

台媒最新民調:“侯康配”支持度追上“賴蕭配”

分享到:
2023-12-19 12:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月19日電 台灣大選進入倒數階段,台媒《聯合報》今天(19日)公布最新一份民調,中國國民黨參選人侯友宜支持度與民進黨參選人賴清德支持度打平,二者同為31%。至於民眾黨參選人柯文哲,目前以21%落後。對此,國民黨前“立委”陳學聖認為,“有機會了”,大選定勝負的關鍵恐是賴清德“說不清楚、處理不了的老房子”。

該民調為12月13至17日晚上所做,與該媒體11月底所作之數據對比,民進黨“賴蕭配”支持度維持31%不變;國民黨“侯康配”上升2個百分點,來到31%;民眾黨“柯盈配”亦維持21%不變。而尚未表態的民眾,由11月底的20%降至17%。

(香港中通社資料圖)

分析發現,“侯康配”較獲男性選民青睞,以33%支持度領先“賴蕭配”的28%及“柯盈配”的24%;女性選民則較擁護“賴蕭配”,他們以34%的支持度領先“侯康配”的29%及“柯盈配”的19%。

另從政黨傾向來看,“侯康配”與“賴蕭配”目前分獲83%國民黨及86%民進黨支持者力挺,民眾黨支持者則有85%擁護“柯盈配”;政黨中立選民中,25%挺“侯康配”、23%挺“柯盈配”,19%青睞“賴蕭配”。

此外,31%選民非常希望明年大選能下架民進黨,17%還算希望,合計共48%選民期盼政黨輪替,較11月上旬的調查增加5個百分點,不希望民進黨被下架的比率則由36%降至34%。

對此,陳學聖今日(19日)在社交平台臉書指出,最近常被問到的問題是“為什麼侯康配總是差賴蕭配那麽一點點,一直翻不過去?”但最新民調顯示他們打平了,陳學聖認為,有關態勢是一時還是已穩定,仍須觀察。但就選戰而言,就是起風了、有機會了。

陳學聖提到,當谷歌地圖出現“賴皮寮”地標時,顯見賴清德老宅的議題已進入生活討論,有憲兵站崗、有民眾打卡,“懂選戰的人都知道,這不是好事”,因為會越燒越旺。他更猜測,大選定勝負的關鍵恐不是台海、弊案,而是說不清、處理不了的老房子,因為和民眾日常生活太貼近。

陳學聖形容,台大選賽局就像馬拉松,“侯康配”穩定維持第二,但現時“賴蕭配”配速出現問題,“侯康配”只要再跨過一肩,就有機會勝選。

賴清德位於新北的老宅風波不斷,違建風波未平,又涉嫌長期逃漏稅,近日更爆出有憲兵24小時站崗,一旁“神秘小屋”疑為憲兵隊辦公室,還有警察不定時簽到巡邏,被痛批“假公濟私”。

侯友宜副手趙少康17日表示,不解賴清德老宅“既是違建為何不拆”,日前有相關視頻流出,原來是花木扶疏、造園非常美,“可能賴清德捨不得拆”。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!