首頁 -> 國際

普京稱俄烏間正發生的事像“兄弟間內戰”

分享到:
2023-12-15 10:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月14日電 綜合消息:當地時間14日中午,俄羅斯總統普京年度記者會與相關直播連線活動在莫斯科舉行。普京在記者會上稱,俄烏之間正發生的事情像“兄弟之間的內戰”。

俄羅斯總統普京14日在莫斯科出席“年度盤點”直播活動。圖自俄羅斯克里姆林宮官網

普京表示,俄羅斯和烏克蘭本質上是一個民族,俄羅斯幾十年來一直在努力與烏克蘭建立正常關係。他表示,因為要製造衝突,就需要烏克蘭發生政變,華盛頓也是這樣做的,而歐洲人假裝不知情。普京表示,俄羅斯不會忘記烏克蘭政變的情況。

普京還表示,俄羅斯特別軍事行動的目標沒有改變,俄羅斯的主要任務是加強邊境安全,確保公民的權利和自由。

普京稱,自烏軍開始反攻以來,俄軍已擊毀747輛烏軍坦克和2300餘台裝甲車。普京強調,截至12月13日,俄羅斯已有超48.6萬人和國防部簽署了服役合同,目前有24.4萬名被動員人員在特別軍事行動地區。

普京還說,“我已經說過很多次,對於俄羅斯這樣的國家來說,沒有主權就不可能存在,就不會存在,至少不會以今天的形式存在。主要是要鞏固主權,但這是一個很廣泛的概念”。

談及經濟問題時,普京說,俄羅斯2023年國內生產總值(GDP)預計增長3.5%,加工工業預計增長7.5%,失業率近3%,年底通貨膨脹率可能達7.5%-8%。普京說,俄羅斯金融系統保持穩定,國家債務呈下降走勢,外債自460億美元降至320億美元,固定資產投資增長10%。此外,俄羅斯企業利潤已增長24%,居民實際工資預計增長8%。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!