首頁 -> 評論 ->來論

【來論】陳丹丹:高質量的選舉是高質量地區服務的開始

分享到:
2023-12-13 13:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

區議會選舉圓滿成功,88名地方選區議員和176名地區委員會界別議員順利產生,他們將與委任議員及當然議員共同組成特區新一屆區議會。這次區選公平公正廉潔透明,是高質量選舉,也是落實“愛國者治港”、踐行香港特色民主的又一次成功範例,必將為完善地區治理、進一步築牢香港由治及興的社會基礎注入強大動能。

新當選的區議員要對得起投下信任票的選民,就必須沉下心來真正了解地區事務,聆聽解決社區民眾關心的每一項具體問題。在區議會競選宣傳政綱期間,幾乎每一位參選人都能立足社區、聚焦民生,圍繞地區交通、安老、託幼、醫療衞生,以及公共設施等問題,提出自己的發力方向,讓地區選民得以感受到議員候選人的努力用心。現在,選舉結束,也是兌現政綱開啟高質量地區服務的開始,各界對新一屆區議會的期待滿滿。

首先,新一屆區議會要促進政府和市民達至雙向奔赴。新一屆區議會恢復應有的諮詢、服務功能。這就要求新當選的區議員,化身特區政府和地區市民的溝通橋樑,一邊協助特區政府把惠民為民的各項政策,落實到社區,惠及到政策覆蓋的每一個街坊身上。另一邊,也要承擔起聆聽市民心聲、體察市民訴求、傳遞市民意願的責任,讓特區政府的施政方向和市民的實際需求達至雙向奔赴。

其次,新一屆區議會要在破解地區深層次發展問題上有作為。一直以來,香港存在不少長期積累的深層次矛盾,各區發展情況不盡相同,存在的治理難題也各有各難。要解決這些深層次矛盾,就需要因應各區的實際情況對症下藥,精準施策。這就要求新當選的區議員主動作為,直面地區治理中存在的痛點難點堵點,深入調查研究,摸清底數癥結,拓展思路辦法,逢山開路、遇水架橋,協助政府制訂並落實更貼地到位的解決方案,從而破解一個個矛盾和問題,推動特區地區治理邁上新台階。

第三,新一屆區議會要在凝聚社會共識團結各方力量上下功夫。由於舊的選制下地區劃分較細,加上跨區跨政黨的門戶之見,要協作服務地區通常難以成事。新的選制下,選區顯著擴大,區議會的組成方式更加多元化、專業化、年輕化,這對於全面宏觀制定地區政策,調配資源幫助市民而言,優越性非常鮮明。這也就要求新一屆區議會要在凝聚社會共識團結各方力量上下功夫,要在愛國愛港的旗幟下,千方百計促成方方面的合作,匯聚最強大的合力,推動香港提升地區治理效能,大幅度增進市民福祉。

誠如社會各界所真誠期望的那樣,希望新一屆區議員能夠想市民之所想,急市民之所急,解市民之所困,以服務地區為初心,以扎根基層為方式,以貼地盡責為己任,贏得市民的認同,酬謝市民的信任,獲得市民的支持。

(本文作者為廣東政協委員 香港中國商會陳丹丹)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講