首頁 -> 藝苑

“同一屋簷下:嶺南傳統建築源流與藝術”開幕 “番禺神樓”亮相香港

分享到:
2023-12-13 09:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月13日電  由發展局、國家文物局和澳門特區政府社會文化司聯合主辦的“同一屋簷下:嶺南傳統建築源流與藝術”展覽正式開幕。這是粵港澳三地去年簽訂《關於深化粵港澳大灣區考古及文物建築交流與合作意向書》後首次合辦的展覽。

發展局局長甯漢豪、中國文物交流中心主任譚平、澳門特別行政區政府文化局局長梁惠敏和廣州市文化廣電旅遊局副局長歐彩群主持開幕禮。

發展局局長甯漢豪(前排左二)和中國文物交流中心主任譚平(前排左三)參觀重點展品“番禺神樓”。

連筒“萬歲”文字瓦當。

展覽介紹嶺南傳統建築歷史和特色,以及嶺南地區與中原一脈相承的文化傳統。展覽展出精心挑選的170件/套來自粵港澳三地藏品,參觀者可以一睹平常難以近距離觀賞的建築構件,當中大部分為首次在港展出。重點展品包括廣東民間工藝博物館的國家一級文物“番禺神樓”、由南越王博物院借出全國目前發現年代最早的帶釉筒瓦和板瓦、澳門博物館的套色玻璃窗和竹編建築裝飾組件、於香港出土的明成化紅砂岩雕花柱礎,及由香港多個宗族、廟宇組織和私人機構借出的傳統建築構件等。

展覽於尖沙咀海防道九龍公園香港文物探知館舉行,展期至明年6月2日,免費入場。詳情可按此瀏覽網頁或致電2208 4488查詢。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的