首頁 -> 頭條

“高才通”助增加生源 香港明年中一增900學生

分享到:
2023-12-06 09:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月6日電 香港新一年度升中選校程序即將開始,學生人數及學校開班情況均有回穩跡象。最新一份《中學概覽》顯示,本學年有10間官津中學的中一縮班,同時有12間中學加班。有教育界人士指,情況與通關復常後,內地港籍學生以及“高才通”人才子女來港讀書增加有關,均有助增加生源。

(香港中通社資料圖)

10間縮班的中學,分布在東區、灣仔、油尖旺、黃大仙和北區,其中東區有4間學校縮減1班,但都是採用“循環式平衡班級結構”,即隔年少收1班中一。北區和灣仔各有2間學校要縮班。

至於12間加班的官津中學,位於東涌的教聯會黃楚標中學的中一由3班加至5班。東區、南區、九龍城、葵青、沙田、屯門、元朗和離島都有學校加班。 

對於縮班數字較以往少,津貼中學議會主席李伊瑩透露,各區中學均反映近期有較多“高才通”家庭的子女,以及早前受疫情影響未能來港就學的內地港籍學生,申請學位,認為可增加生源,紓緩縮班壓力。

(香港中通社資料圖)

香港教育局早前估計,12歲適齡人口將由明年的6.95萬人,持續下跌至2029年的6.01萬人。李伊瑩希望特區政府考慮調低每班學生人數,以提升教學和輔導效果。 

教育局表示,本年度參加中一派位學生人數約有5.15萬人,較上年度同期增加約900人;若與上年度派位結果比較,亦增加約990人。局方指,各項輸入人才計劃為港增加學生人數,有助紓緩部分學校的收生壓力;局方會繼續與辦學團體保持緊密溝通,採取措施,穩定教學環境。

此外,逾40所學校亦於《中學概覽》列出國安教育推展情況,包括拔萃男書院在學習和教學策略部分提及,由2021至2022學年開始,已將國家安全教育的元素融入各科的教學課程,深化學生對國家發展和國家安全的認識,加強國民身份認同。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的