首頁 -> 港澳 ->社會

香港議員:中小學減班情況符合學界預期

分享到:
2022-09-29 10:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月29日電 香港學校減班情況持續惡化,教育局點算實際在學人數後,公營小學小一相對本年4月至5月批核的總班數減少14班,中一就減少22班。教育界立法會議員朱國強表示,縮班情況令學界相當困擾,大家各出奇謀,希望盡量吸引學生報讀。認為這次縮班的主因是叩門位,因學生在7月時有流動,對一些較弱勢的學校影響較大。

朱國強在電台節目表示,教育局應該聆聽業界的聲音,很多措施要多管齊下,研究有哪些可行方案,包括限制叩門位,因為現時小學每班有兩個叩門位,建議政府以行政指令減至一個。

至於中學人口一直減少,未來幾年會更嚴重,他建議可以減少每班人數或改善班師比例,如每班減至20多人,讓老師能有更多時間照顧有特殊學習需要的學生。

直資學校議會主席陳狄安表示,減班數字屬預期之內,但相信屬短暫影響,期望教育局按學界建議,凍結班別數目一至兩年,待學生人數穩定後,才決定下一步行動。

【編輯:刘春】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留