首頁 -> 內地

中方呼籲國際社會繼續堅定支持伊拉克加強反恐能力建設

分享到:
2023-12-05 17:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月5日電 中國常駐聯合國副代表耿爽12月4日表示,伊拉克為打擊“伊斯蘭國”、收復被恐怖極端組織占領領土做出了巨大犧牲。國際社會應繼續堅定支持伊拉克加強反恐能力建設,打擊恐怖主義,肅清殘余勢力,鞏固來之不易的反恐成果。

中國常駐聯合國副代表耿爽。新華社圖片

耿爽當天在聯合國收集“伊斯蘭國”在伊拉克罪證調查組通報會上表示,調查組是安理會為支持伊拉克追責努力作出的臨時性、過渡性安排。今年9月,安理會通過第2697號決議,明確調查組授權最後一次延期至2024年9月17日。中方希望這一要求能得到切實執行,希望調查組同伊拉克方面充分協商,盡早制定現實、可操作的撤出戰略,按時有序完成撤出工作。

耿爽說,調查組還應及時做好向伊拉克政府系統、全面移交證據的工作,將證據轉化為對恐怖分子追責的有力武器,完成支持伊拉克對恐怖分子追責的歷史使命。

聯合國收集“伊斯蘭國”在伊拉克罪證調查組是聯合國於2017年9月成立的,其主要任務是收集、保護和保留各種證據以協助追究和懲處“伊斯蘭國”在伊拉克所犯罪行。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台