首頁 -> 內地

中國代表警告大量流入烏克蘭的武器存在轉讓風險

分享到:
2022-12-10 15:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月10日電 中國常駐聯合國副代表耿爽9日在安理會審議向烏克蘭提供武器問題時發言,警告大量流入烏克蘭的武器存在轉讓的風險。

中國常駐聯合國副代表耿爽。圖源:新華社

耿爽說,烏克蘭危機持續近10個月,大量武器彈藥湧入烏克蘭。交戰雙方特別是普通民眾都遭受了巨大的損失和創傷。今年9月,負責裁軍事務的聯合國副秘書長中滿泉在向安理會通報時曾表示,大量武器流入受衝突影響地區存在轉讓的風險。剛才,她又重復了這一觀點。今年6月,國際刑警組織也曾表示,運往烏克蘭的武器可能會流入黑市,落入犯罪分子之手。這些警告都不幸言中。據報道,中東、非洲一些武裝團夥和恐怖組織已通過非法渠道獲得從烏克蘭流出的武器彈藥。國際社會對此應當予以重視,並採取防範措施。長期來看,烏克蘭境內大批武器彈藥及爆炸物可能對戰後恢復重建帶來安全隱患。阿富汗、伊拉克、索馬里等國在此方面的前車之鑒不可不察。

他說,中方在烏克蘭問題上始終主張停火止戰、對話和談。從危機爆發之初,中方就一直強調,政治解決是唯一出路。一味向戰場投放武器,不斷擴大武器使用品種和範圍,只會加劇各方矛盾,延長並擴大衝突,讓普通民眾付出更大代價。中方再次呼籲國際社會加大勸和促談的努力,為當事方重返談判營造氛圍,為政治解決烏克蘭危機創造條件。(完)

【編輯:张丽欣】

視頻

更 多
李家超出訪中東前獨家受訪:履行習主席中阿峰會講話精神促合作共贏
李家超出行前獨家受訪:香港三大優勢產業可在中東覓無窮機遇
原來外國人講中文也分口音
一點不給面子!美國新聞主持人和英前首相隔空互掐
2023年首秀!零距離感受中國頂級戰艦主炮的強悍火力
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲