首頁 -> 內地

中國內地十大流行語 “村超”等入圍

分享到:
2023-12-05 11:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

 香港新聞網12月5日電 最近在香港頗有討論度的“村超”入選中國內地年度流行語。

《咬文嚼字》編輯部4日公布了“2023年十大流行語”,新質生產力,雙向奔赴,人工智能大模型,村超,特種兵式旅遊,顯眼包,搭子,多巴胺××,情緒價值,質疑××、理解××、成為××等熱詞入選。這十大流行語,不僅凸顯了互聯網時代的語言創造力,也一定程度上反映了中國的最新發展潮流以及社會文化心態。

今年是疫後恢復常態化的第一年,文化和旅遊消費持續復甦回暖。貴州“村超”、“特種兵式旅遊”等概念在社交媒體傳播出圈,帶動各地旅遊熱潮。

“村超”,全稱為“貴州榕江(三寶侗寨)和美鄉村足球超級聯賽”,當地20支以村為單位自發組建的足球隊參賽,自今年5月開賽以來刷屏網絡,不僅全網流量突破480億次,也吸引成千上萬遊客赴現場觀戰,極大刺激了當地旅遊經濟。不久前,“村超”足球隊還應邀赴港與香港明星足球隊比拚球技,向香港市民展現了貴州足球的獨特魅力。

香港中通社圖片

今年最流行的“旅遊梗”,非“特種兵式旅遊”莫屬。從“48小時吃上海”到“五天登五嶽”……“特種兵式旅遊”以時間短、遊覽景點多、花費少、效率高為出行特點,以大學生為主的年輕群體力求用最短的時間打卡最多的景點。

當今世界,經濟社會發展越來越依賴科技進步和創新,十大流行語中,兩個熱詞與此有關。其中,排名第一的“新質生產力”,是今年9月習近平總書記在黑龍江考察調研期間首次提到的新詞彙,它有別於傳統生產力,代表一種科技創新發揮主導作用的生產力,正成為中國邁向高質量發展的新引擎。

“人工智能大模型”就是在新一輪科技創新大潮中出現的關鍵技術。隨著ChatGPT爆火,“人工智能大模型”技術掀起了各國新一輪科技競爭熱潮,但也帶來了隱私保護、信息安全等法律與倫理挑戰。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?