首頁 -> 頭條

“村超”襲港 以球會友帶動黔港兩地交流

分享到:
2023-11-11 21:13 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月11日電 題:“村超”襲港以球會友帶動黔港兩地交流

香港中通社記者 張明臻

由NEW TV、鳳凰衛視合辦,中國香港足球總會、榕江縣足球協會協辦的“香港明星足球隊x榕江村超聯隊”2023足球邀請賽11日在香港大球場熱血開踢。香港明星隊3比1逆轉榕江村超聯隊獲勝。當日現場,足球賽事融合港星演唱,以及貴州非遺民族文化表演等,黔港共同營造獨有的足球嘉年華。

“村超”是貴州省榕江縣鄉村足球超級聯賽的簡稱,也是當前火爆全網的鄉村體育賽事。繼香港明星足球隊八月在貴州與“村超”上演精彩對戰,今次輪到“村超”回訪香港。

香港中通社圖片

賽事開場,由來自貴州榕江120位表演者為現場觀眾帶來舞蹈表演,展現貴州獨有的民族色彩;還有150位來自香港的小朋友們為選手帶來精彩的武術表演。

高潮迭起的賽事隨即上演。上半場開場不足10分鐘,村超聯隊率先進球,1比0領先香港明星足球隊;但隨後榕江村超為港隊送上“大禮”,誤入烏龍球,兩隊打成1比1平。下半場7分鐘,明星足球隊4號彭林林攻入一球;27分鐘,41號何猷亨再度破門。最終,香港明星足球隊3比1領先榕江村超聯隊。

香港明星足球隊成立於1986年,由譚咏麟、陳百祥等人組建。此次,代表香港明星隊出場的隊員還有黃日華、苗僑偉、羅家英等。賽事期間,更為觀眾帶來經典金曲串燒,燃爆現場氣氛,激發一輪輪的金曲大合唱。

陳百祥對中通社記者表示,從沒想過村超可以搞得這樣盛大,這是一場平民足球賽事,能夠掀起足球熱潮,大家都很開心。村超流行在開賽一小時前有文化表演,所以此次貴州有近千人來到香港。希望可以將這個風氣帶到全中國,每一個小朋友都很喜歡足球,就是他的夢想。

“肥媽”亦到場支持,並現場演唱《南屏晚鐘》助興,她很遺憾的說只給她唱一首歌的時間。“你看看這場足球賽令大家多開心!真的是一場盛事。”

當日,香港特區政府政制及內地事務局副局長胡健民、中國香港足球總會主席霍啟山等現身支持。

霍啟山對記者指出,看到今次除了好多球迷外亦有市民到場參與,香港足球最重要是舉辦更多比賽,包括省港杯疫後會再重新舉辦。通過邀請“村超”,看到可以通過體育帶動旅遊,很多球迷從貴州特地做高鐵來香港,希望大家多了解香港。

8月在貴州的賽事,以兩隻豬腳作為冠軍獎品;今次,香港為比賽準備一隻烤乳豬。貴州村超聯隊亦帶給明星隊每位成員一副“銀畫”作為禮物。

“謝謝香港,這個周六過得很有意義。希望以村超快樂足球之火燃遍全國。”特地從貴州趕來的梁先生說。市民李先生一家三口前來,他說兒子喜歡足球,通過“村超”可以讓兒子了解內地文化,領會體育精神;期望多舉辦本地足球賽讓市民周末有好去處。

除了現場的熱鬧,多個網上直播平台觀看人次輕鬆過百萬,最多達逾300多萬人次觀看。

以球會友、以球增情,以足球帶動兩地文化交流。“村超”此次來港不僅為香港足球發展帶來機遇,長遠來看,並助力香港及大灣區周邊其他城市建立足球文化,亦有機會為國家的足球發展帶來新氣象。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?